В защиту пьянства отдельных категорий граждан

Игорь Шиманский
             "Исчадья мастерских,
            мы трезвости не терпим"
                Б.Пастернак

Художник не может быть трезвым
С единственной мыслью в затылке,
Народу всемерно полезным,
Простым, как зерна молотилка.

Ступая босыми ногами
По утренним травам и росам,
Он думает только о гамме,
А не о начале покоса.

Когда ерундою забиты
Квадраты голов и экранов,
Художники бродят небриты
В обнимку с правдивым стаканом.

Когда разбухают проспекты
Ревущей звериной толпою,
Поэты, чьи песни пропеты,
Уходят в глухие запои.

Представьте, что чести невольник,
Презрев проходимца Дантеса
И светских сплетений уколы,
С собратьями закуролесил!

Художник не должен быть трезвым,
Иначе в тоске и печали
Он будет задумчив, невесел,
Бездарен, брюзглив и отчаян.

 
                13 января 2007 г.