О чём писать?

Татьяна Николаенко Жар-Птица
О чём писать?
Конечно, о себе!
Живёт во мне девчонка-непоседа!
Хотя уже недели через две
Мне семьдесят...
Казалось бы, проблема,

Но - нет!
Свежи и мысли и душа.
Я адекватно мир воспринимаю.
Хочу, смотрю сквозь жёлтые очки,
Хочу, с диоптриями надеваю.

За эти годы собралось очков
И розовых, и бережно-сиреневых,
Зелёных, голубых, - любых цветов
Могу надеть их даже одновременно!

Нет только чёрных: не сгущаю никогда
Реальных красок. Но "коричневые" вижу:
Противный цвет бандерского вреда
Многострадальную покрыло Украину.

А мне б домой! Скорее бы туда,
Где абрикос цветёт, каштаны, вишни!
И где акации дурманит города!
И мой Донецк! Вмешайся же, Всевышний!

Ну сколько можно??? Шесть тяжёлых лет
Выматывают душу, жизнь и тело...
За годы столько натворили бед
На ласковой земле... осиротелой!
 
Вот снова: вроде начала писать
Весёлый стих о том, что мне не страшно.
Что я люблю себя, что мне плевать
Но то, что семьдесят, уже мне, а не двадцать...

А вылезает эта горечь, боль
Протест, надежда - всё в одном флаконе.
Будь прокляты (и поперёк, и вдоль),
Кто эту бойню "братскую" устроил.

В себя я верю! Я ещё смогу
Любить, дружить, лечить, смеяться!
Писать стихи! И "Бейлис" пригубить.
И театральной постановкой наслаждаться.

Надеяться, что кончится война,
Что снова расцветут в Донецке розы!
Что будет счастье, мир и тишина!
И плодоносить будут лозы!

Не знаю, по наивности иль нет,
Но я всем щедрым сердцем верю,
Что здесь, на самой лучшей из планет
Всем хватит места! и не будет лицемерья!

Что будут строить и сажать цветы.
Купаться в море. Собирать пшеницу.
Дарить подарки. Гимны петь любви!
И много девочек и мальчиков родиться!

А что касается моих суммарных лет,
То это так, лишь повод слушать тосты!
Дай Бог, что выпало, преодолеть!
А там, глядишь, отмечу девяносто!

------------------------
19.03.20
г. Пермь

данная публикация является 1050-й здесь, на Стихи.ру