Разговор с Чеченом

Олег Сергеевич Иванов -Ивашка
Однажды, поздним вечером
В кафе подсел - чечен
И обсудить решили с ним
Немало разных тем

В Чечне как нужно - свататься?
Невесту – как искать?
И можно ли - до росписи
Её вам - обнимать?!

Как правильно – здороваться,
С приветствием: «Салам»?
Когда в мечетях молятся,
И кто такой – Имам?

С кем жить должны – родители?
С каким - из сыновей?
Кто самый – уважаемый
Из пожилых людей?

Чечена – долго слушал я
Открыв, порою рот
Понять, пытаясь – разницу:
Про - тейпы, и про – род!

Как много там обычаев,
Все чтят своих отцов!
Ведь, среди них -  не сыщете
Безверных подлецов!

Там люди – правоверные!
В мечети ходят – все!
И трепетно заботятся
О всей своей семье!

Ещё мой друг рассказывал:
Когда читать – «намаз»
И как ладошки складывать
У носа – между глаз

Про то, что нет - преступности
Народ – законы чтит!
Ведь, за обиды – кровные
Чеченец – не простит!

И я был - в удивлении…
Как, там живут в Чечне!
А после, с уважением
Он пригласил к себе:

«Поедем к нам – в Республику
Там будут рады - все!
И братом станешь названным
В большой моей семье!

У нас, застолье пышное
Устроим мы - тебе!
За то, что - с уважением
Относишься - к Чечне!

Гостям хорошим – рады мы
Вайнахи, дружбу - чтут!
И русских братьев названных
В беде – не предадут!»

И понял я,товарищи
Что другом станет - тот
Кто сердцем своим искренним
Вас – в гости позовёт!

У нас - большая Родина!
В одной стране живём!
И с наших – территорий то,
Куда же мы уйдём?!

Тут наши – деды пожили
И дети – будут жить!
В Российской Федерации
Мы все должны дружить!

Любой народ – особенный!
Россия – тем ценна
Что каждой национальностью 
Горда моя страна!

И знаете, ребятушки
Народ у нас – велик!
Но, очень удивлен я был
Сколь, там велик – старик!

В Чечне, глава – Старейшина!
Там, чтят своих отцов
И может быть поэтому
Там нету – подлецов?!

В Чечне народ – особенный!
Там, всюду правит – честь!
Ведь все конечно слышали
Про – родовую месть?!

Поэтому, так - трепетно
Относятся к словам!
Ведь, может сам – старейшина
Спросить с вас – по делам…

Такие люди – гордые
Живут у нас в Чечне!
Об этом – очень красочно
Поведал горец мне…