Нельзя держать на привязки удачу...

Александр Самойленко 4
Нельзя держать на привязи удачу.
Нельзя удачей всуе помыкать.
Когда не знаешь, не понять задачу:
как выростает рыба из малька.

Желающих сожрать малька хватает.
И в нашей жизни параллель видна.
Лишь материнская любовь святая
детишек охраняет до темна.

Не удержать шальных и шаловливых,
чтоб те сухими вышли из воды.
А если у мамаши в мыслях вывих,
тогда уже не избежать беды...
.........

И ты всё время не туда глядела,
и слышала, и слушала не тех.
Душа была, но на задворках тела.
Тебе хотелось зрелищ и утех.

Из ничего ты сотворяла вещи,
эксплуатируя удачи суть и мощь.
Пренебрегла ты окликом зловещим:
- Остановись... Иначе не помочь.

Ты в собственное будущее влезла
и всё оттуда вынула до дна.
Тогда за блеском праведного жезла
раздался голос:
- Такова цена...

К тебе как будто небо наклонилось,
чтоб убедиться, что глаза не те...
Но ты ни перед кем не повинилась.
Ещё ты пребывала в темноте...

Удачу не заправить керосином.
И, потеряв опору за спиной,
за выгоды ты заплатила сыном,
пытаясь отжимать любой ценой...

Не мне судить, ведь я и сам наказан.
Я тоже ошибался и не раз...
Мне говорят:
- Не лечится проказа...
И лучше быть подальше от проказ.