Историй быль - взлёт в облака... Быль

Нина Хижняк
Ветра нет, снежок идёт...
То – весна, что Новый год!
Призадумались мои друзья:
«Скучно, байку, где бы взять?».

Вот приблизились к реке,
Там – костёр на угольке,
Рядом – брёвнышко... И все
Разместились на бревне.

Холодно? – Трещит огонь...
Ниоткуда – да! - гармонь.
МОлодцы, не хулиганы,
Не герои песни пьяной.

То – моих друзей «редут»:
Отовсюду вестей ждут!
Где бывал один из них,
Он, друг, героем в этот стих.

***

Ты, плачь, реченька, всей печалью!
Ведь на твоих, лихих, волнах
Ладью разбойники качали,
Держа живой полон в руках...

Прикрыв лик уж днём, Солнце, ладонью,
Палило огненным лучом!
На плахе, видя, совесть стонет,
Жар, тот, грозно жёг, палачом.

Но не о том плачет гармошка:
Она не знает, как ей быть,
Со сна, проснувшись, уж немножко,
Друзьям – то хочет услужить.

Ладья – той песни на примете!
Причал – задумался, молчит.
Насильников, смертью отметив,
Зло сорвалось там, как с цепи.

Ах, стонут молодые девы!
Вода сокрыла многих там,
Оставив без надежд и веры,
В веках живым – стон и срам...

Итак, по веку – век насилий,
Всё слышен стон из той воды,
Да результатом в том – бессилье,
Испуг – бесплодием беды!

Добро и зло... Где ставить точку?
А вот речник творит добро:
Злодеям он лишь смерть пророчит,
Тех дев излечит заодно...

***

Друзья вдруг, те, разгорячились:
По ходу правда началась!
Что слышали, тому стыдились,
Во благо песня разлилась!

Теплела Волга пред глазами,
Снежок – на изморозь пошёл,
Кружились чайки над волнами,
Весну всё пело хорошо...

***

В твоих просторах – рыцарь, Волга,
Детей на свете он наплодил,
Любви, добра им дал надолго
И – дев любовью  он лечил...

***

И нежно солнышко зарделось
От удовольствия о том,
Что «полонянка» молодела...
От каждой, первой, есть поклон!

Ладьи, фрегаты, пароходы...
Встречает их всегда рассвет,
Где солнце дня свой путь проходит,
Даря лучом судну привет.

***

Играют волны на просторе!
Историй быль – взлёт в облака:
«Отец – то кто?»... Волна всё вторит:
«Пришёл, ушёл – издалека!».

19.03.20 г, Н.М. Сегеда