Убило время

Александр Гаврилов Дворяновский
Этот парень голубых кровей,
По глазам он очень одинокий.
Он - артист от пяток до бровей,
Тонкий, элегантный, светлоокий.
Королям учиться у него -
Это парадокс, но это данность, -
Как вкушать обеды, пить вино,
Да и жить без всяких назиданий.
Если он король, то в общем где
Отыскать участье и потеху?
С кем он будет равным по беде?..
Нет в России мест куда уехать.
За кордон? В чужбину и покой?
А еще смешнее - в безъязыкость?..
Только он - король, но не такой,
Чтоб сбежать. Он стал бы лучше зэком.
Раз ни то, ни это не дано,
Смеря пыл свой со диктатом века,
Он решил спокойно пить вино,
Чтобы стать себе же человеком.
Жизнь, она паскудная, как встарь,
Если он покинул это бремя.
Знайте, был актер великий - Даль,
И его убило наше время.

1990 г.