Поцелуй пушки

Алесей Нагель
Икарус в утреннем морозе
по тьме нас тряс в Бородино...
...
Морозный зимний день начался:
Ночь. Нахмурив брови
из дома подорвался
К старой нови.
Там за стеклом замёрзшим
Что-то вило
Сквозь инея мелькая толщину:
Застывший лес ,Деревни - всё остыло...
В дыму.
Тумана в поле белом не видал я
(Тогда мороз стоял недели две)
Туман сейчас - лет сорок все в тумане
И в тишине.
Орёл,крыла,курганы насыпные.
Здесь,-говорили,-битва быть была
Здесь, - говорили, - русские отбили
Все,что Европа им слала.
То утро мне чудно - я породнился
С замёрзшей пушкой - старым чугуном:
Отогревая воссоединился
Я с нею ртом губами языком
Чугун себе оставил часть меня
А стал-ли я частицей чугуна?