Друг Шариф

Виктор Назёмнов
   
      (Воспоминание из детства
             Николая Георгиша )
   ***
Давным - давно, в далёком детстве,
но это в памяти живёт,
на речке с нами по соседству
журавль-подранок в свой полёт
не мог уйти с родимой стаей,
чтоб в тёплые края слетать,
прощальным криком провожая,
стал в Вулканеши зимовать…
*
С крылом подбитым эту птицу
тогда нашёл я в камышах.
Я не любитель суетиться,
любуясь ею, чуть дыша,
чтоб не спугнуть, подкрался тихо,
и мне доверилась она,
журавль, а может,  журавлиха,
поняв, что помощь ей нужна…
*
На помощь гагаузы чутки,
и нет таких, чтоб глух он был…
Прошли всего лишь только сутки,
и шину птице смастерил
из тонкой дранки дядя Жора…
Работа мастеру под стать
– для равновесия опора,
чтобы ходить, но не летать…
*
Спустилась осень в Вулканеши
и холодало день   за днём…
А мне забота – жить не евши,
к тому ж, с калеченным крылом
не весело крылатой птице…
 И понимать я это мог.
Друзей своих, как говорится,
я озадачил… Сбились с ног
мы в ловле на реке лягушек,
в трудах великих – червяков…
А птичка велика, ей скушать,
даёшь что, - пара пустяков…
Питается она картинно.
Берёт лягушку из ведра,
бросает вверх и, клюв разинув,
глотает… Зрители – «Ура!..»
*
Пришла зима…Всем испытанье,
ведь летней живности уж нет…
Кормлю зерном - как наказанье…
Журавль худеет, меркнет свет…
Но тут пришла на помощь мама.
Овец кормила и свиней…
журавль попробовал. Без драмы
стал есть. Пошла жизнь веселей…
*
Весны мы ждали всей семьёю, 
особенно журавль и я…
Крыло срослось и я не скрою,
что дружба с журавлём моя
шла к временнОму завершенью,
ведь осенью всех птиц отлёт.
И наш журавль  - не исключенье,
друзей и родичей найдёт…
К нему семья вся прикипела.
Отец мой звал его Шариф.
Лететь на юг журавль мог смело,
по силам был любой тариф…
*
Осенний день…День расставанья.
Мы все на берегу крутом…
Наш друг журавль весь в ожиданье,
взгляд в поднебесье устремлён.
И вот он вдруг засуетился,
заслышав каравана крик,
подпрыгнул, в небо устремился
и вскоре клина он достиг.
Вожак, подлёт его измерив,
ему дал знак вливаться в строй…
Но в дружбу наш Шариф уверив,
от клина повернул домой…
Над нами сделал он три круга,
как бы пытаясь нас обнять…
Издав прощальный крик, курс к югу
он взял и клин стал нагонять…
   ***
Все растревожены прощаньем,
смотрели вслед сквозь слёзы глаз…
Потом я с другом ждал свиданий
ни год, ни два… Гнездо припас…
   ***                18 марта 2020.
                Москва. 67-я  Городская Клиническая Больница.
                Составил по рассказу Виктор Назёмнов
Снимок из интернета