Что имеем - не храним!

Зоя Скобцова
     Шёл однажды человек, горько рассуждая:
     "Прожил я почти весь век, что нажил - не знаю!
     Только маленький мешок радости и счастья,
     Только это, в остальном - трудности, ненастья!

     У других, вон, посмотри - и дворцы, и замки,
     А богатства сколь внутри и большие ставки..."
     Обгонял его другой и спросил о горе:
     "Вот несчастный я какой!" - человек тот вторил!

     Обгонявший, не сказав никакого слова,
     Шёл и просто, обогнав, путь продолжил снова!
     Далеко не уходя, скрылся за кустами,
     А немного погодя, взял мешок тот самый!

     Снова в горе человек: и того лишился...
     Взявший, взял не для потех, к горю приобщился!
     И решив помочь тому, разумом наставить,
     Он вернул мешок ему, с тем, чтобы оставить!

     Человек, найдя мешок, рад был несказанно:
     Счастье он своё нашёл снова - без обмана!

                Мораль:

     "Что имеем - не храним, потерявши - плачем!"
     Тем, что есть, не дорожим - ничего не значит!
     А, попробуй, отними? Что дал Бог - не сберегли,
     Снова - это же верни, с радости - заплачем!

                03.10.2019 г.