Жатвенный

Анна Осматеско
Сегодня выставка прекрасна,
Полна цветами и плодами.
Все в этот год трудились не напрасно,
Пришли сегодня с полными даров руками.

Но вот задумайтесь, за этот год
Вы сколько принесли плодов духовных?
Они,  признаемся себе,
Уж очень-очень будут скудны!

Мы одаряли близких арбузами щедрости?
Чудесными цветами нежности?
А наша жизнь была сладка, как мед,
Полна разумных, мудрых нот?

И принесло ли наше сердце плод прощения,
Терпенья, кротости, смиренья?
А может, в нем обидчивость и злоба
И сребролюбие  —  грехов основа?

Мы часто забываем в суете,
Что видит Бог нас всегда и везде,
Что наши мысли Его огорчают,
А действия вновь на кресте распинают.

Мы вместо любви, всепрощения, святости
Приносим плод гордости, гнева и зависти.
Мы стали жестокими, нервными, злыми,
О жертвенной первой Любви мы забыли.

Прости нас, Господь, за беспечность, небрежность,
За то, что Тебе не хранили мы верность,
За то, что так мало плода принесли,
За боль, причиненную нами, прости…