2. Иосифу Бродскому, приснившемуся!

Любовь Ильинична Силантьева
(на "стихи о принятии мира" И.Б...)
***
   -1-
Да, было! Конечно, было...
И это было,  и то было!
И било. Наотмашь косило...
Терпела Россия...Но не забыла!
Так мотало и так колотило -
Вподдых, по щекам лупило!-
Но страна не легла в могилу.
И пьедесталы были -
Разные по высоте и силе!
Чаще - от страха били,
От зависти поносили!..
Искали мы правду напрасно -
Суррогат попадался вместо..
Плутали во тьме...Ужасно!
Свободы хотели - тесно.
Жиденькие кусточки
Обид и гордых амбиций
Нас доводили до точки:
Хотелось исчезнуть, забыться!
Дрались с ветряною мельней,
Рискуя о жернов разбиться;
Крестик целуя нательный,
Не ведали, как помолиться!..
     -2-
Жизнь нас учила держаться
В мире, который рухнул;
Петь и стихом наслаждаться
Греясь на маленькой кухне!
С годами лишаясь прыти,
От "гениев" прячась в тЕни-
Пытались наощупь выйти
Из леса пустых заблуждений.
Любили цветком распускаться!
Бывало - слюной и соплями...
В меха и шелка наряжаться!-
Особенно те, кто с деньгами.
Любили мы колоситься
Спелой пшеницею в поле;
После - башкою биться,
Ни вдруг оказавшись в неволе!..
Нам нравится лишь постоянство,
Что в складках - излишками жира;
Ругаем мы хамство и пьянство,
Растяжки в натруженных жилах...
     -3-
Цветём мы на белом свете,
А в душах бывает паршиво:
Грехи наши вторят дети -
Проверкою нам на вшивость...
Квартирка малА - так что же?!-
ДушИ храм построить по силе:
Кого-то уважим, кому-то поможем -
Родом-то мы из России!
Россия всегда на марше,
Словно вовек - новобранец!..
А русский...В Европе - старший!
Однако, вовеки - засЛанец...
Планета поймала вирус -
Разносят за грех человеки.
Хоралы возносит клирос
Живому Богу вовеки!..
Мир принимает Бродский:
В главном - "не повторяться"!
Каемся: грех наш скотский...
Боже, идём причащаться!..
***