Звездная ночь Ван Гога

Александра Токарева 3
Рисуя свет, вхожу мазком в движение,
Штрихом цветным в ночное рандеву.
Нырну в поток безмолвного вращения,
Куда-нибудь подальше заплыву...

Какой покой внизу - сияют крыши,
Мерцают в окнах золотые светлячки.
Шуршат на чердаках безбожно мыши,       
А под кроватью заливаются сверчки.

Окутаны дворы невольной тайной,
Луна залезла в потаённые углы.   
Глаза в глаза и встречи не случайны,
И звёзды в танце приглашают на балы.

А воздух дразнит сладким виноградом
И шёлком тянется оливковая тень. 
С прищуром смотрит мальва за ограду, 
Сложив всё пышное богатство на плетень. 

И ночь печёт пронзительным зарядом,
Болит в груди: "Не верь своим мечтам!"
Гуляют звёзды, манят райским садом,
Закручивая кудри небесам.

Всё ближе утро. Выгнут горизонт
Рассвет рассыпал по полям подсолнух.
На лицах свет истомой отражён,
Волной игривой радостью исполнен.

И только кипарис отверженно молчит,
Удерживая небо на излёте.
Он, словно гордый и бесстрастный сталагмит,
И днем, и ночью - он в живом полёте.

           2020