Ода 300

Стас Белов
Должны мы славить все безмерно
Героев Древней старины
Чтоб их победы непременно
Смогли узнать наши сыны!
Образчиков отваги много
Открыта памяти дорога!
Так вот, еще до нашей эры
В лихом для Греции году
Царь персов - Ксеркс презрев манеры
Принес Элладе всей беду!

Собрав огромнейшие силы
Разрушив за собой мосты
Он встал в ущелье Фермопилы
Узрев спартанские щиты!
Слоны трубили, кони ржали
Но греки крепко строй держали!
Защитников - песчинка в море
Героев – 300 человек!
Но цель их здесь на брани поле
Свобода или Смерть на век!

Их вел великий воин Спарты
Царь - полководец -  Леонид
Читал небесные он карты
Был почитаем, знаменит!
Пророчил смерть ему гадатель
«Пусть»! - царь сказал – «решит Создатель»!
Лавина стрел закрыла солнце
Настанут пасмурные дни?
Царь Леонид лишь посмеется
Что ж будем воевать в тени!

Три дня шла битва и три ночи
Спартанцы бились словно львы
Все полегли, Ксеркс озабочен
Герои время для страны
Добыли, и за это пали
Врага стремленья задержали!
И этот безпримерный подвиг
В Истории скрижали вбит!
Ведь храбрость в сердце ищет отзвук!
Их слава пусть в веках звенит!

К чему должны мы преклонятся?
И ворошить столетий прах?
Быть может лучше нам подняться
Парить в неведомых мирах!
Отвечу так, наверно строго
Умеет мыслить кто немного
Свершений дерзких и побед
 Историю тот знать обязан!
Чтоб передать на склоне лет
Потомкам славные рассказы!

С.Б. 18.03.2020 г.

фото из интернета