Прости, Господь!

Зоя Скобцова
     Прости, Господь: за нерадивость,
     Гордыню, ложь, несправедливость,
     Что пред иконами стояла
     С холодным сердцем, созерцала
     Вокруг, молитве не внимая
     И слов её не понимая!

     Что каждый день я не молилась
     И, что на праздники я злилась,
     За то, что в храмы не ходила,
     За то, что нищих не любила!

     И, что родным я не внимала,
     И что людей я обижала -
     По слову первому грубила,
     Что не была я терпелива!

     Что милостыню не давала,
     Одежду что не подавала
     И, что сама досыта ела,
     А лишний раз подать не смела!

     Покойных что не поминала,
     Про убиенных забывала
     Своих младенчиков во чреве...
     Что сотрясала воздух в гневе!

     И, что постов не соблюдаю,
     Благую пищу поглощая,
     Но каждым разом наслаждаясь,
     При каждом разе объедаюсь!

     Ждёт - не дождётся покаянья
     Грех страшный - прелюбодеянье...
     Да... Грех простится, но - не вкУпе,
     За всяк отдельно спрошен будет!

     При покаяньи стыд - велик!
     А там, в аду - котёл кипит...
     Как донести мне до сознанья,
     Что НЫНЧЕ нужно покаянье!

     Что будем мы пред Богом робки,
     КАК ждёт нас жар на сковородке...
     Заплачет бедная Душа,
     Сторонней помощи ища!

     Ужели нам ЕЁ не жалко?
     Что наше тело? Это - свалка!
     А дОлжно быти - Божьим Храмом
     Души любимой... Самой, самой!

     Так, значит, мы её не любим,
     Коль безотчётно Душу губим,
     Коль БЕСконечно служим телу!?
     Нас по подобию Бог сделал:

     Бог сОздал нас и одарил
     Наземным Раем... удивил
     Души сердечностью, волненьем,
     С Душой другой - прикосновеньем!

     Ведь вечен Бог и Души - вечны!
     Коль полюбить Его сердечно:
     Всегда во всём с любовью жить,
     За всё ЕГО благодарить
     И, постараться, - не грешить!

     А согрешил, в грехе признаться
     Пред Богом... Тут же отказаться
     И никогда не повторять,
     А согрешил, - проси опять...

     Всегда, у всех просить прощенья,
     А не стремиться бы к отмщенью,
     Всегда виновного прощать
     И для себя прощенья ждать!

     Чтоб жизнь была всегда в здоровье, -
     Благословил заветом новым:
     Поддержка - верная подруга
     И... "ДА ЛЮБИТЕ вы ДРУГ ДРУГА!"

     ДОЛЖНЫ: стяжать Святого духа,
     А не соблазны тела слушать,
     Ведь для того нам разум даден!
     И ЖИТЬ должны мы - БОГА РАДИ!

                01.03.2020 г.