Старожил

Софья Хрусталёва
За окнами встаёт зарница,
А ты - ещё и не ложилась.
Открыла новую страницу,
Описывать, как старожил,
Прожив,почти что в двух веках,
Чтоб сохранить всё в дневниках.

А именно… - что помнит память,
Что только раз один видала;
Иль приняла сама участие
В вопросах острых, без скандала.
И испытав, при этом, счастье.

Тебе всё ж не хватает времени,
Успеть в дневник запечатлеть,
того, кто вышел вдруг из темени
своим присутствием светить,
как фонарём, свой разум вкладывая,
чтоб мысль о войнах запретить.

При ярком свете фонаря,
Любой, коль он не обезьяна,
Начать с начала января-
За правду-матушку - бороться рьяно,
не на повышенной тональности,
но в диалог включить хрустальности,
чтоб тихий звон хрустальных слов
являл собой всю суть основ,
заложенных - в тех двух веках,
а… лучшую – держать в руках…