Медальон

Алексей Горбунов 4
Клубится черный дым над городом Луганском,
На вираже крутом кренится самолет,
Гремят разрывы, гибнут люди... В пляске адской
К нам Демократия кровавая идет...

Как быть? Что делать? Среди жутких криков боли,
Ко мне девчоночка тихонько подошла.
Она еще наверно не училась в школе,
Но, уронив слезу, мне шарик подала.

Дрожали губы и ресницы трепетали,
Ей было страшно, но не пряча синих глаз,
Шепнула тихо: - Сбереги, что б не украли
Мой шарик, дядя. Защити от бомбы нас....

От этих слов мне стало больно. ''Что мне делать?''
Я - Человек! Я должен девочку спасать.
Я от бандеровцев не стану зайцем бегать,
Мой долг за город мой с врагами воевать!!!

Пусть на двоих один АК, но мы сражались,
В дозор? В разведку? Пусть грозят нам сто смертей!
Мы - добровольцы! Мы за славою не гнались,
Мы защищали наших женщин и детей.

Слагались дни в недели, год за годом длится,
Но эта бусинка, зашитая в кисет,
Как амулет в кармане форменном хранится,
И это значит, умирать мне права нет.

Мы все прошли: бои, победы, пораженья,
Теряли верных братьев, отнятых войной,
Терпели боль утрат, терпели боль ранений,
Все для тебя, Донбасс, любимый и родной!

Прошли года, и вынимает из кармана
Солдат ту бусинку, защитный амулет,
И снова воин луганчанку вспоминает,
В уме прикидывая: сколько же ей лет?

Он сквозь огонь шагал, хоть выжить не старался,
И уцелел.  Но не закончен долгий путь.
Он очень хочет там, на площади в Луганске,
Волшебный шарик смелой девочке вернуть.....

18.03.2020г.