Сказка сыну - 4 часть

Татьяна Шульгинова
Колыбельная


Лю'бый рядом, слышен голос, только лишь впусти -
Счастье тотчас с другом верным в ду'шу залетит.

Выкупа обряд закончен, дева к жениху
Вышла, потупивши очи, радость ей к лицу.

Взора мо'лодец не сводит с суженой своей.
Ещё краше стала! Впрочем... В церкви иерей

Уж заждался для венчанья. Время подошло
Родичам, гостям сбираться, солнце высоко.

У родителей заботы, кру'гом голова -
Как же можно-то уехать, не благословя?!

Батя де'вицы: "Что ж, дети, с миром и добром
Проживите; лихолетья пусть мину'ют дом;

Счастья и детей поболе, как после дождя;
Длятся пусть у вас подоле в здравии года';

В дружбе, с толком вы живите, уважая тех,
Кто соседствует, случится; обходите грех

Стороной, куда пода'ле; лад пусть и уют
Поселятся в доме вашем, в нём найдут приют;

Будьте ласковы, с охотой, с радостью людей
Привечайте, полной чашей станет дом скорей!

О родителях пеки'тесь, ведь дороже нет!
Матери, отца родимых не подарит свет!

С жи'нкой будем навещать вас, баловать внучат.
Ну, и... хватит, поспешайте, вас пора венчать!"
 
После добрых наставлений дружною гурьбой
Все отправились в церквушку, что по-над горой

Примостилась, небольшая, но светла, чиста.
Батюшка, святой там старец, ждал их с полчаса.

Встретил молодых с гостями, в церковь пригласил:
"Заходите, очень ра'дый!", в таинство впустил.

Обвенчал, благословений новой дал чете,
Пожелая жить им в дружбе, мире, чистоте.

Шумным поездом все едут в жениха места:
Вот ужо перед очами нужная верста.

У крылечка, обогнавши, стали мать с отцом,
Сына с юною невесткой чтоб принять в свой дом.

С хлебом-солью, как ведётся, встретили младых,
От души' благословляя деточек своих:

"Пусть Господь вас ограждает от напастей, зла;
Вы ж друг друга берегите, верность сохраня!

Вот родительское слово - свадьбы каравай,
Символ счастья и здоровья, злата через край...



Продолжение следует...

17.03.2020 г