Сказка о каменной деве. 65

Елена Городенцева
И повернула третью из проверок,
Направленную к Фрузе, вопросив:
«Признайтесь мне, насколько из вас каждый
По отношенью к женщине ревнив?

Позволите ли вы жене в дальнейшем
Не только дом вести и ублажать,
Но также помогать сторонним людям,
Ведь девушка хотела б врачевать?»

Вопрос тех, кто пошёл на испытанья
На самом деле сильно удивил.
К жене с неповторимой красотою
Приблизиться никто б не разрешил.

И трое это мненье подтвердили,
Не мысля преднамеренно хитрить.
Четвёртый лишь сказал: «Мечты желанной
Я в состоянье буду воплотить».

Он пояснять не стал, как это будет,
Но чувствовалось, юноша не лгал.
Возможно в настоящем врачеванье,
Участник испытаний понимал.

День близился к концу. Старушка встала,
Вновь опираясь на клюку с трудом
И попросила проводить обратно,
В бушующий страстями отчий дом,

Сказав, что две последние проверки,
Известны будут завтра на заре,
И подчеркнула: «Если вы, конечно,
Вернуться захотите вновь ко мне».

Лишь двое снова помощь оказали,
Другие просто рядом с ними шли.
Возврат их был редчайшею удачей,
Ведь возле дома, вновь пошли бои.