Сказка о каменной деве. 64

Елена Городенцева
И тот, кто получил динары первым,
Как радостную весть, вслух произнёс:
«Сейчас одевшись более нарядно,
Мой шанс к победе с сотни раз возрос.

Я должен был привлечь к себе вниманье
Не только силой, но и красотой.
Уверен, что теперь моей невесте,
Приятен облик выставленный мной!»

Второй сказал: «Одежда – это тряпки…
Я воин. Мне оружие важней,
И купленное мною снаряженье,
Возвысит, когда встану перед ней!»

А третий показал, что он динары
Убрал подальше в вышитый мешок
И произнёс: «Я от мгновенной траты,
При полученье денег был далёк.

Наличие монеток, душу греет.
Возможно, я когда-нибудь решу,
На что потрачу, сумму увеличив,
Но этого пока не расскажу».

Четвёртый подарил платок старушке,
Промолвив: «Что осталось, я отдал
Нуждающимся людям. О невесте
В то время я на миг не забывал.

Они мне помолиться обещали
За душу благородную её.
Чтоб всё, что ей желалось, совершилось,
Чем сердце успокоится моё».

Старушка оценила испытанье
И вновь свой вывод не произнесла.
Всё потому, что будет делать выбор,
Конечно, только внучка – не она.