Последнюю сотню отдай живым

Илья Савицкий
ПАМЯТИ Л.Е.С.

Последнюю сотню отдай живым,
а мёртвые – что с них взять,
послушай сюда, успокойся, сын,
не злись, успокойся, сядь.
Ты будешь метаться в глуши земной,
вечный её статист,
не злись, не казнись, посиди со мной
лицом угловатым вниз.
Ты будешь метаться, мотать круги,
но вот что мотай на ус –
всего не сберечь, но одно сбереги –
свой безупречный вкус.
И будет память твоя сладка,
и солон предчувствий хмель,
слыви в народе за чудака,
да сделаться им не смей,
травись безденежьем, женщин рань,
другом не дорожи,
ибо всему на земле есть грань,
кроме твоей души,
ибо всё чинно, что благодать
для твоего пера,
Бог не решится твой дар отнять,
не спросит за плач Петра,
не загородит ворота в рай,
не упрекнёт во лжи.
Кому ты собрался в такую рань
доказывать что, скажи?
Не лучше ли каяться со стыда
родными стенами за
отцу, которому никогда
не мог посмотреть в глаза,
взглянуть, поразмыслить, в лицо плеснуть
остаток родной крови,
а, впрочем, забудь эту муть, не суть,
как хочешь, так и живи,
миру всему объявив в свой срок,
милость сменив на гнев –
отец был соавтором этих строк,
некто Савицкий Лев.

2019