Баллада о коронавирусе

Виктор Павлинов
Итак, — хвала тебе, чума
А.С. Пушкин «Пир во время чумы»
_______________________________

О вирусе грозном
(Без шуток, серьезно)
Балладу решил я сложить
Весь свет он недаром
Стращает кошмаром
Но может уроком служить

Уроком наглядным
Что в мире неладно
Устроен порядок вещей
Что чудом творенья
Во век потребленья
Рулит виртуальный Кощей

Мир жил позитивно
Творил креативно
Он просто не мог ожидать
Что злая невзгода
Двадцатого года
Покажет всем Кузькину мать

Пахали китайцы
Чтоб с янки сравняться
Бодяжили свой ширпотреб
Качала Россия
Газ в полную силу
А негры бубнили свой рэп

На фермах спокойно
Плодились биткойны
Не ведая вовсе стыда
Местами бомбили
И беженцы были
Неважная, в общем, беда

Бурдой спекуляций
Устав похмеляться
Распух мировой глобализм
Кто бурно, кто малость —
Везде развивались
Но ждали какой-то сюрприз

Вдруг вирус в короне
Под марш похоронный
Вступил в Поднебесный Ухань
Средь общего пира
Из чучела мира
Полезла гнилая труха

Посыпались биржи
Всё индексы ниже
А доллар растет до небес
Не видя поправки
Процентную ставку
Спешит обнулить ФРС

Как Ной от потопа
Стремится Европа
Закрыться в единый ковчег
Враз выгнать туристов
Мигрантов нечистых
И прочих чужих сволочей

Закрыты границы
Забиты больницы
На улицу выйти не сметь
Кафе без работы
Стоят самолеты
Им некуда больше лететь

Уж жертвою пали
Курорты Антальи
Похоже, провалят сезон
Артисты в проколе
И звезды футбола
Увы, не снискают призов

Не парясь за чудо
Католики будут
Безлюдную Пасху служить
Понятно, конечно
Что жить будем вечно
Но хочется нынче пожить

Прёт вирус коронный
В глухой обороне
Ждём смертной опасности пик
И время признаться —
Мир очень старался
Заехать в глобальный тупик

В смартфонах забыться
Водой просочиться
В песок социальных сетей
Играться в игрушки
Клепать безделушки
Рожать суррогатных детей

Коль общество спятит
В Ютьюбе растратит
К реальным делам интерес
Тупея от стресса
Во имя прогресса
То нужен ли этот прогресс?

Коль в стройки бетона
Зальют гигатонны
Вздымая конур этажи
Коль будут картели
Стяжать беспредельно
Скупая за фантики жизнь

Травить год за годом
И воздух и воду
Леса беспощадно рубить
От тех безобразий
Родится зараза
Способная мир погубить

Пожалуй, довольно.
Хоть многим прикольно
Не верить с упорством Фомы
Но все ж состоится
Пять-шесть репетиций
С надеждой людей вразумить

Напомнить элитам
Смирить аппетиты
Не лезть прямиком на рожон
Ведь очень похоже
Холоп ли, вельможа —
Быть вирусом может сражен

Что толку в богатстве
Средь дегенератства
Когда запылает чума?
С народом делиться
Процентов на тридцать
Неужто не хватит ума?

К безудержной власти
При общем несчастье
Пожалуй, не стоит спешить
Сидя в катакомбах
При ядерной бомбе
Насущных проблем не решить

Пора тормознуться.
Назад оглянуться.
Пока еще можно успеть
Понять — как не странно,
Планеты сохранность
Важнее, чем рост ВВП

Коль ласты не склеим,
Даст Бог, повзрослеем
С огнем перестанем шутить
Ведь вирус коронный
Как Божьи законы
Не в силах никто отменить!