По Книге Второзаконие. По 19 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«СТАРАТЬСЯ…»               

«…если ты будешь стараться исполнять
все сии заповеди…  любить Господа,
Бога твоего, и ходить путями Его во все дни…»
(Книга  «Второзаконие», 19:9 )

Когда средь этой будешь жить земли,
Три города себе ты отдели.
Как города убежища для тех,
Кто совершит убийства страшный грех.

И тот убийца может убегать,
Кто ближнего не жаждал убивать,
Кто ближнему врагом не был
И кто без намерения убил.

Убийца тот останется в живых,
А мстителю за кровь придётся ждать…
Рассудит пусть Господь людей двоих,
И зря на смерть не надо осуждать.

Горячность сердца может навредить!
Что, снова кровь невинную пролить?
Дал города убежища твой Бог,
Чтобы  невинный
         жить  остаться  мог.

*
Но если ближнему – врагом,
                и ближнего подстерегать,
На ближнего и восставать,
                убить, и после – убегать
В один из тех, из городов…
                Убийца этот не спасён!
И мстителю за кровь – закон:
                убийце – смерть, чтоб умер он.

О, пусть не пощадит его глаз твой,
                и кровь невинного тем смой.
Чтобы убийца песнь не пел…
                И  будет  хорошо  тебе.

*
Вина и преступления, и грех…
                За это наказать!
Такое обязательно для всех.
                Виновность доказать!

Двух, трёх свидетелей важны слова:
                свидетельству внемли.
Кто обвиняет, и – кто виноват?
                Суд будет справедлив?

Несправедливость может обвинять…
                А если преступленья нет?
Перед священников тогда предстать,
                от Бога ждать ответ.

*
И судьи пусть исследуют вопрос.
                Неправду обнажить:
Свидетель ложный ложно и донёс!
                С неправдою как жить?

То сделайте ему, что умышлял
                для брата сделать он.
Услышат прочие, чтоб каждый знал.
                Зло прогоните вон!

И – глаз за глаз, и – зуб за зуб,
                за душу – душу…
По справедливости так сделать нужно!

Но  почему-то
                сердце  моё  мается:
со  справедливостью  –
                не  соглашается.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/18/3343