Путевые заметки. Анапа

Любовь Тимофеева 2
 
                Начало пути

     4 июня я отправилась в свое путешествие на юг России. Уже в начале своего пути я сделала для себя первое открытие, а именно, увидела новую Казань, послеуниверсиадную. Побывала в гостях в новом микрорайоне Радужный, что около поселка Осинники. Недалеко друг от друга находятся 3 озера, глубина одного из них доходит до 25 метров. Летом там можно отдыхать с шашлыками и купанием. Рядом располагаются действующие сады и заброшенные сады, откуда можно всё брать. Воздух чистый, рядом лес с грибами, посадки. Хорошо бы жить там, в домике у озера. Да вот климат не тот - летом жарко и сухо, а зимой морозно. Море оно море. Там лучше. Посмотрим, какие там люди, как с работой. Мне кажется, все можно найти, если захотеть. Ну что ж, будем искать.

                Работа

      Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота. А работать женщине с высшим образованием горничной в детском оздоровительном лагере на берегу южного моря вполне возможно. Даже если у неё 28-летний стаж работы учителем английского языка. Главное, есть решимость сменить напряженный умственный труд на умеренный физический.  Систематический "шейпинг" со шваброй в руках полезен для здоровья и способствует уменьшению жировых отложений на теле, привыкшем вести сидячий образ жизни. А законные выходные дают возможность забыть о работе и насладиться отдыхом на морском пляже или поехать на экскурсию за очередной порцией эмоционального заряда.  Сначала было тяжеловато успевать делать необходимую работу до обеда. В жаркие дни то и дело приходилось смывать соленый пот с лица, ближе к обеду желудок начинал возмущаться и требовать еды. Но я все успевала и, довольная, шла на обед с чувством честно выполненного долга. После обеда лучше не пытаться искать кого-либо с вопросами по работе: все где-то прячутся, чтобы отдохнуть. После тихого часа работы меньше.
Генералки
                Вот когда генералки, тогда не отдохнешь. Иногда просили поработать в выходные на других участках. Так в свой выходной 22 июня ровно в 9 утра я приступила делать генеральную уборку на самом трудном участке - 3 корпус 2 этаж - 3.2.  Горничные уже измучились там воевать с детьми, трудно делать уборку, когда все вещи разбросаны. Делаю генеральную уборку в том крыле, откуда все уехали, а в другое крыло пока не тороплюсь. Тем более что у них поговорка: «Кто утром что-то против нас имеет, вечером плохо кончит». Но я работаю спокойно, ведь я же ещё ничего против них не успела ни сказать, ни сделать. Прихожу туда после их отъезда, а там: почти в каждой комнате мусору столько, что наступить некуда. А уже близится конец рабочей смены. Что же сменщица скажет, увидев такое с утра? Решила я хоть мусор успеть убрать. Но сначала надо было отсортировать мусор от белья, а то там все перемешано, да еще в непонятном количестве. Пришлось поработать до 11 вечера. Утром встретила свою начальницу, рассказала ей всё, а она стала меня благодарить за то, что я вообще согласилась работать в свой выходной. Горничных не хватает, а дополнительно работать не все могут.

                Геленджик

      Оказывается, работа в выходной оплачивается в двойном размере. Так что, надо тратить денежки, решила я, и поехала на следующий день, 1 июля, на экскурсию в Геленджикский сафари парк.  Местность у канатной дороги в парк напомнила мне о Турции: также стрекочут цикады, в горах, заросших деревьями и кустарниками, встречаются открытые полянки, воздух жаркий, но веет свежестью. В самом городе мы не были, поднялись по канатной дороге на смотровую площадку, посетили сафари парк. В этом парке в условиях, приближенных к естественным, содержат и лечат животных, которых по старости или по болезни списали с цирка, и таких животных, которые из-за полученных травм не смогут жить в условиях дикой природы. Это медведи, тигры, обезьяны, волки, лисы, сурикаты, птицы и др.  В своей вольере обитает шимпанзе Джонни. К нему даже есть указатель "У Джонни". Мне повезло увидеть его близко. Он смотрел на туристов так, как будто хотел сказать: " Как вы все мне надоели". Отойдя подальше, он начал раскачиваться из стороны в сторону, но стоило одному мужчине крикнуть «Джонни» и поднять руки вверх, как Джонни показал всем нам неприличный жест в полруки. Все засмеялись, а Джонни ушел к себе в жилище и больше не показывался. Оказывается, ещё в детстве он попал в московское казино, где его научили крутить рулетку, курить, пить спиртные напитки, показывать жесты. Когда заведение закрыли, его привезли в сафари парк и стали лечить от разных заболеваний, в том числе и от алкоголизма.    Там еще есть музей океанического дна, бабочек, змей и пауков. Надо посетить Медвежью пещеру, чтобы увидеть, как могли жить первобытные пещерные люди.

                Другие экскурсии

     Однажды вечером я отправилась на автобусную экскурсию посмотреть представление «Черкесский аул». Всю дорогу мне было трудно оторвать взгляд от огромного количества бахчевых культур, растущих рядом с дорогой и продающихся на специальных точках. Если бы водитель автобуса сделал остановку на этой точке, никто из пассажиров, я думаю, не отказался бы купить арбуз по 8 рублей за кг.   До начала представления все фотографировались и гуляли по импровизированному черкесскому дворику, любовались закатом солнца. При входе всем дали по стаканчику вина и куску пирога. На сцене артисты разыгрывали сцены из спектакля, которые чередовались с выступлениями всадников на манеже перед сценой. Получилось сочетание драматизации с цирковыми номерами.
    
      Представления в «Африканской деревне» бывают днем и вечером. Я поехала днем, чтобы при свете дня посмотреть деревню, пофотографироваться и не мучиться от натисков комаров. Сначала было мало зрителей, но перед началом концерта приехали автобусы с детьми из какого-то лагеря. Что только не вытворяли эти африканские танцоры, зажигали по полной программе. Один танцор, изображая паука, показал удивительную гибкость тела, сворачиваясь в настоящий пазл. Во время танца «Охота на зверя» один африканец стал искать воображаемого зверя среди зрителей. В тот момент, когда он подошел близко ко мне и стал в упор смотреть на меня, у него было очень страшное выражение лица. Я не испугалась, также смотрела на него в упор, но думала о том, что было бы хорошо щёлкнуть его на фотоаппарат, который я держала наготове. Но я не решилась, побоялась сбить его, подумала, что это было бы неэтично, ведь весь зал смотрел на него и меня. Во время концерта приглашались зрители из зала потренироваться в танцах. И это только представление для детей. Можно себе представить, как проходят вечерние концерты для взрослых.    
      Посещение грязевого вулкана Тиздар около Азовского моря было познавательным для меня. У этого природного бассейна с грязью нет дна, но там невозможно утонуть, так как грязь выталкивает тело, как бы глубоко ты ни пытался погрузиться. После 15 минут пребывания в бассейне мы выходим и, похожие на гуманоидов, идём на море смывать грязь.   Волны на Азовском море мне показались большими, чтобы спокойно поплавать, и я, смыв лечебную грязь, стала искать группу желающих посетить дегустацию азовских вин. Чуть было не опоздала на такое важное мероприятие. Как бы я тогда купила такое приятное вино «Знахарь»? Другие вина тоже понравились.
      В один прекрасный день я поехала на экскурсию в Неберджай, чтобы окунуться в купели со святой водой, посетить пасеку и пустынь Феодосия Кавказского. Я благополучно, но с опаской, окунулась в купели с ледяной водой, стала в очередь в кабинку для переодевания, и, почувствовав непреодолимое желание, и чтобы потом об этом не жалеть, решила бухнуться туда же ещё разок. На дегустацию мёда я не пошла, гуляла и рассматривала территорию. Мёд он и в Африке мёд, что его пробовать. А вот для того, чтобы в жаркий день погулять в таком месте, как пустынь Феодосия Кавказского, мне бы хотелось потратить больше времени. Как там тихо, прохладно и уютно! Все туристы с нашего автобуса разбрелись кто куда, некого было попросить сфотографировать меня. Но, честно говоря, хотелось просто гулять в одиночестве по проторенной дорожке под сводами высоченных вековых деревьев, образующих даже в изнуряющий зной укромную тень, и наслаждаться тишиной и спокойствием леса. Истинно святые места.

                Макушка лета. Опять генералки

      15 июля - макушка лета, а у нас опять генералки. У меня выходной, но я решила выйти с утра до обеда помочь напарнице, так как уже вечером приезжают первые дети новой смены. Поработав до обеда, приняла душ и уснула на 2 часа сладчайшим, как вино, сном. Проснулась как огурчик, чувствую прилив сил, чтобы пойти на море и сделать погружение своего изнуренного тела в живительный рассол, даже если там плавают эти медузы и вода от водорослей напоминает кисель. Народу на пляже много, люди ходят по пояс в воде и рассматривают медуз и морское дно, которое сегодня хорошо просматривается, так как волн почти нет.   Купалась и валялась на лежаке почти до захода солнца.
      Я считаю, что мне, как сотруднику лагеря, в свой выходной можно пользоваться тем, что находится на территории лагеря: выходом на пляж, лежаками и душевыми в отсутствие детей. Я даже по наглому позволяла себе 3 раза плавать в бассейне, когда на море был шторм. Если что, скажу, что видела где-то расписание занятий в бассейне для сотрудников, что я участвовала в соревнованиях по плаванию когда-то и что мне нужно тренироваться.
      В один из выходных дней лазала по джунглям, где барханы, видела верблюда в кустах, набрала алычи, груши, приметила яблони и даже нашла маленькое персиковое дерево. Город наполнился отдыхающими, уже трудно найти жильё, люди живут даже за барханчиками. Рано утром и ночью разводят они свои костры, чтобы приготовить себе еду. Конечно, я понимаю, что голод не тетка, но нам, вообще-то, хотелось бы дышать чистым воздухом, а они своими кострами задымляют нам атмосферу. Пока не буду ездить на экскурсии, так как везде пробки, в автобусах душно. Буду купаться, загорать, читать книгу. Разве что в Анапу поеду, чтобы погулять там.

                Анапа

      Анапу называют Республикой Детства, так как здесь с советских времен вдоль Пионерского проспекта длиной 14 км расположено много детских оздоровительных лагерей. Туда приезжают много отдыхающих с детьми, благо море здесь неглубокое, пляж песчаный, с ракушками. Но почти постоянно в воде водоросли и частенько мешают спокойно плавать эти гадкие медузы.  В этом году июнь был холодный, я купалась всего два раза, а потом вода мне казалась такой холодной, что я никак не решалась сделать полное погружение, только мочила ноги. Зато в июле и августе почти каждый день купалась, даже после работы до захода солнца.
     Если придти к морю до обеда, то можно увидеть верблюда, ослика и дельфинов. Народ восхищается, но кто-то боится. Я видела, как дельфины кружили вокруг одного мужчины, а он стоял в воде ни живой, ни мертвый. Однажды один крупный дельфин проплыл мимо меня метрах в десяти, брюхо свое белое показал.
      Анапа – город красивый, есть, что посмотреть и где погулять.  Вечером на летней эстраде выступают знаменитости, рядом располагаются аттракционы, можно любоваться поющими фонтанами.
      Хорошо отдыхать в Анапе, если ты параллельно работаешь. А так - дорого там все: жилье, продукты, экскурсии. Двухдневная экскурсия в Крым стоит 5 тысяч рублей. "А не поехать ли мне в Крым своим ходом?" - подумала я и решила уволиться 31 августа в связи с истечением срока договора и отправиться пока тепло в Крым, открыть для себя этот неизведанный мной уголок земли.