В году далёком, в сорок пятом

Александр Забродин 3
                ***
В году далёком, в сорок пятом,
В Берлине кончилась война…
Отец, ты был тогда солдатом…
Тогда был май, была весна…
Ты ликовал и ликовали
И генералы, и бойцы…
И в воздух радостно стреляли…
«Ура» неслось во все концы…
А над рейхстагом развевался
Победно яркий красный флаг…
Ты говорил, что восторгался
Что мир настал, повержен враг,
Что слёзы радости катились
Невольно по щекам твоим…
И ты сказал: « Мы победили…
Хвала и  павшим, и живым…
Орду фашистов одолели…
Победа светлая пришла…
Мы выстоять в войне сумели…
Она ужасная была…
Почти четыре долгих года
От века на неё ушло…
Но дорогА была свобода…
Народу много полегло…
Погибли в битвах миллионы
Советских и других людей
За то, чтоб враг был побеждённым,
Чтоб мир был на планете всей,
Чтоб в безмятежном небе солнце
Сияло ярко в вышине,
Чтоб дети весело и звонко
Смеялись, пели  в тишине».