Заразный смех

Галактионов Петр
Новая эпидемия поразила роботов.
Вирус неизвестный
Распространялся очень скоро.
Всё начиналось
С простого симптома -
Глупой улыбки.
А потом робот
Начинал смеяться просто
Внезапно и громко,
С короткими перерывами
На работу,
Что мешало, конечно, работать.
И надолго
Выводило робота вовсе из строя.
Он смеялся слишком много
И почти не грустил.
Энергию тратил бестолково
И мыслей логику,
Вместо лечения вируса весёлого,
Который очень опасным был.
Пандемия захватывала
Всё больше роботов.
И никто не знал,
Как с ней бороться.
Смеющихся роботов
Изолировали просто
В Ленинградской области,
В заброшенном пансионате -
"Киберзаря".
Роботы искали защиту
От заражения сразу
И похоже не зря,
Ведь когда они
Надевали чёрные очки
И не смотрели
На смеющегося робота,
Был шанс спастись.
А уши затыкали пробками,
Чтобы не слышать
Заразный смех
И быстрее уйти.
Но вирус захватывал
Новые районы и области
И не было способа
Остановить его на пути.

Робот увидел впереди
Робота-Незнакомку.
Она была технически
Очень гармонично сложена.
В руке у неё
Были цветы.
Она любовалась ими,
Но на лице - лёгкая улыбка
Озаряла бионические черты.
Или так показалось роботу.
Он не хотел уходить,
Несмотря
На опасность и тревогу
Заразиться вирусом новым.
Хотя похожи симптомы
И нужно вызвать
Эвакуатора роботов,
Чтобы заражение исключить.

- Почему вы улыбаетесь?
Спросил осторожно робот
Незнакомку.
Вы заражены?

- Нет, просто
Настроение хорошее
И погода солнечная.

- Да, я тоже
Не люблю дожди.
От них покрывается
Ржавчиной корпус
И суставы скрипят после,
Словно колёса у телеги,
Наезжая на колдобины.

- Во время ливня
Я видела однажды
Две радуги!
Правда, здорово?

- Радуга - это перевернутая улыбка.
Пошутил робот
И сам улыбнулся
Только наоборот,
Как в шутке
Про радугу,
скривил вниз рот.
Это было смешно.
Незнакомка засмеялась громко.

Вдалеке другие роботы
Подняли тревогу:
"Рядом заражённые!
Смеются оба!
Срочно вызовите
Эвакуатор!
Их  двое -
Они больны!
Смех был очень
Опасным вирусом для роботов.
Те, кто вылечился после,
Уже больше
Никогда не шутил.
Носил чёрные очки только
И был осторожен.
Для безопасности
Не было причин,
Когда вокруг повсеместно
Смех укорачивал жизнь.
своей улыбкой нездоровой каждый
мог любого заразить.

Роботы ввели немедленно карантин
Вокруг улыбающихся двух роботов:
Она - с цветами, а он - с перевернутой улыбкой,
Как дебил!