Роман, не дающий покоя

Светлана Бондаренко 3
Невидима, и свободна!
И в бешеном свете Луны,
Прекрасною ведьмой, сегодня,
Летишь ты на бал Сатаны.

Засохшею розой, печально,
Довольно, устала сидеть!
Откроется вскорости тайна,
Что книга не может сгореть!

Листки второпях разрывая,
Их Мастер когда-то бросал,
В камине, с проклятьем, сжигая,
Роман, за который страдал!

Тот критик, конечно,  ответит...
Не дрогнет у ведьмы рука!
Луна, ей помощница, светит,
Есть время до бала пока...

Ужасны дела этой ночи,
Дрожите, и трус, и подлец!
Дневные дела ваши, впрочем,
Чернее для многих сердец!

Постой, задержись на мгновенье,
Тебя на балу подождут,
Полет - красоты откровенье
Тебе небеса отдадут!

Земные, небесные дали
Смешались в своей глубине,
Алмазами звезды сверкали,
В озерной дрожа черноте!

Но полночь приблизилась!
Что же - твой бал, Королева, настал!
Любовь Маргарите поможет,
(И кровь королевская тоже.)
Ты смотришь - не веришь глазам...
Гостями заполнился зал!

Оркестр всю ночь не стихает,
В фонтане шампанское бьет,
Из всех своих сил помогают
Услужливый Кот Бегемот,
А также Коровьев (Фагот).

Не шутка - стоять Королевой,
Забыв изумленье и страх,
И боль, и усталость не смеют
Улыбку сменить на губах!

Запомнишь ты взгляд неподсудный,
Страданьем измученный рот...
"Я Фрида!" - тот голос безумный
Тебя, о Марго, потрясет!

О ней ты замолвишь слово,
Забыв о страданьях своих,
Вот кончится бал, и Воланд
Исполнит желанья твои.

Из жути кровавых мистерий -
В уютный арбатский подвал...
Чтоб лампа, как прежде, горела,
И Мастер роман продолжал,
И ты с ним бы рядом сидела,
И жарко камин чтоб пылал...

Исполнилось, как ты желала...
"Всесилен", "всесилен", твердишь,
От горя ты ведьмою стала,
Но в счастье былое простишь...


Роман не дописан: нет проку,
И он не увидит свет,
Немудрено: пророков
В своем отечестве нет.

Уйдете вы с Мастером дальше,
Покинув земную юдоль,
В той жизни без страха и фальши,
Вас ждут... Так забудьте про боль!

Ваш дом в окружении сада
Одарит покоем и сном,
И утру вы будете рады,
И ночь неразлучны вдвоем.

Булгаковские страницы
Историю вашу хранят.
Быть может, кому-то снится
В лунном луче Пилат.

Романтика ярких мечтаний!
Истории смеха и слез,
Без них бы давно нас с вами
Испортил квартирный вопрос!