Безмолвной мысли знак -25- Родной муравейник...

Кариатиды Сны
  "...Дитя человеческое, появившись на свет, сразу же попадает в систему воспитания, от которой оно освободиться не может: есть и пить ему дают не тогда, когда оно хочет, а тогда, когда решают это сделать владельцы воды и пищи. Сотни регламентаций, систем достаточно жёстких наказаний за нарушения и отсутствие наказаний или небольшие поощрения за послушание ограничивают его в пространстве, времени, в способах передвижения и выражения отношений к окружающим предметам и людям... Поэтому не следует думать, что дрессируются только животные. Реальный слонёнок, совсем как киплинговский слонёнок, к которому были очень строги тётки и дядьки, в реальных условиях стада действительно очень часто получает отрицательные подкрепления, чем и достигается высокая дисциплина и согласованность действий всех особей.
  Такая дисциплина , такая согласованность, кажется, издавна служит образцом для многих идеологов, прибавляющих к общественному идеалу обычно ещё и муравьиное трудолюбие и муравьиную готовность защищать родной муравейник до последнего живого муравья. Это ещё раз свидетельствует о том, сколь многим мы обязаны предшествующим эволюционным стадиям развития, а прежде всего - умением подражать и уравнивать окружающих во всех дозволительных проявлениях..."

                Из книги

    

Стихи про ёжиков...
http://www.stihi.ru/2018/10/17/8961

Ёжики лучше
всех медвежат
лучше собачек
и лучше зайчиков
поэтому девочки
поэтому мальчики
любят смотреть
как они едят
как носик высовывают
из-под иголочек
как лапки прячут
под свой животик
и все они
очень похожи на ёлочки
на кактусы
и
ещё на кого-то

есть динозавры такие ж
колючие
но ёжики
всё-таки
будут получше

***********************

Были б мы деревьями...
http://www.stihi.ru/2014/11/18/425

размножаться почкованьем
было бы попроще
каждою весною роща
почки распускает

были б мы растеньями
то подольше б жили
и по девять месяцев
с лялькой не ходили б

выродишь потом ещё
поучай корми
у деревьев быстро всё
почкалистики

всё это неверно
говорю нарочно
и у листьев гены
соки солнце почва