18-24 марта - масленица-комоедица

Любовь Благинина
Побеждает Природа всесилие зимнее.
Медведи-комы выходят наверх из берлог.
Души Предков летят из Небесного Ирия**,
Чтоб каждый с потомками встретиться мог.

Люди отдавали в те дни почести Велесу***:
Исполнялся танец «медвежий» мужчин.
Женщины комы**** пекли радостно, с песнями.
У входа в берлогу их клали на круглые пни.

Позднее главным символом комоедицы
Стал круглый, румяный, масляный***** блин,
Словно Солнце весеннее нА небе светится,
Как защита от холодных неласковых зим.

Потом брались за пиры, за потехи и игрища:
Бой кулачный, а кто ловчее – лазил на столб,
Молодецкую удаль-лихость казали да силищу.
Время прошло и гуляний закончился срок.

После праздника важным было людей примирение,
Чтоб склоки-печали не тащить в новый год.
Низко кланяясь, просили друг у друга прощение,
Оскорбленья-обиды не нужно пускать за порог.

Закончив весёлое светлое комоедицы празднество,
Принимались славяне за нелёгкий на поле труд.
Работали дО ночи, трудно, но радостно,
Чтоб лютой Зимой не испытывать голод-нужду.

 «Первый блин – комам,
второй – знакомым,
третий – родне,
четвертый – мне!»
*Один из 4-х древнейших славянских праздников: празднование Дня весеннего Равноденствия, прощание с Зимой и сжигание чучела Зимы, торжественная встреча Весны.
** Ирий (Сварга) – рай, небесное царство богов, куда отправлялись души умерших предков, которых или хоронили в земле, или сжигали на погребальных кострах.
***У славян Медведь-ком олицетворял Бога Велеса.
****Особые круглые хлебцы из разных сортов муки: гороха, овса и ячменя.
*****Смазывая блин маслом, предки задабривали светило и просили его быть благосклонным к людям и урожаю.