СВОЙ ЧАС

Андрей-Виктория Андреев
От тусклой лампы стонет полумрак,
И щурятся, слезят страницы книги.
Стонал, скрипел под вьюгою барак,
А он глотал события интриги,
Забыв об этом мире, сне, воде.
Три мушкетёра, кардинал, Миледи.
А дальний Космос помогал звезде
Родившейся в тот миг…краснее меди
Вокруг неё кольцо из жарких снов:
Мальчишка фантазировал с размахом.
В лесу, неподалёку, под сосной,
Землянку вырыл, чтоб творить без страха
Осмеянным быть неродным отцом.
Химичил там, паял и клеил-резал
Фигурки, что один в один с лицом,
С которого хотел…и тихо грезя,
Решал задачи опытным путём.
Так детство пролетело, юность зрела.
А в институте начался приём.
И Новая звезда над ним летела…

Уехал, сдал экзамены на ять.
Решил. Вошёл. Нашёл и защитился.
А звёздочка ждала свой час - сиять.
Да юноша трагически влюбился!
Она была из местных королев.
Капризна, холодна и крепче стали.
А что он мог? Смотрел ей в след, хмелев
От страсти и от злости…нагнетали
Мажорчики смертельную тоску…
Он слёг. Гудела ульем коммуналка.
Два месяца сгорал…как по виску
Волной прошлась идея…«плащ и палка»
Услышал вслед, добравшись в институт.
Он колдовал, чертил, делил и парил…
И воплотил давнишнюю мечту,
Сметая исключения из правил…
Держась за кепки, смотрит вверх народ:
Звезда сияет днём, левее Солнца!
На кафедре, кривя в улыбке рот,
Спит юноша, худее марафонца…

17.03.2020г.      A-V-A.