в тени китайской мудрости 36

Хомо Либер
 (213 - 218)
213. Конфуций
Управляя людьми, веди себя так, будто делаешь подношение духам в важном обряде. То, что не желаешь себе, не делай другим людям. И не будет обид в стране, и не будет обид в семье.
духи обиду
могут понять и простить
человек вряд ли
                ***
214. Конфуций
Благородный человек предъявляет требования к себе, маленький же человек предъявляет требования к другим.
Робинзон Крузо
был благородным все дни
лишь до пятницы
                ***
215. Лао-Цзы
У тех, кто применяет военные действия, есть высказывание: «Я не осмеливаюсь действовать как хозяин, а действую как гость.  Я не осмеливаюсь продвинуться вперёд на сантиметр, но лучше отступлю на метр. » Это определяется как двигаться при отсутствии движения, как закатать рукав при отсутствии рук, как нападать на отсутствующего противника.
бронежилету
не закатать рукава
что бы подраться
                ***
216. Чжугэ Лян
Совершенство в нападении определяется не силой вооружений и средств защиты, а совершенство обороны не связано с городскими стенами и крепостью башен. И то и другое определяется прозорливостью и точностью расчётов полководца.
поле найдите
на нём ведите бои
всё будет ясно
                ***
217. Хуан – Ди
Совершенно мудрый лечит болезнь, когда она ещё не появилась. Он приводит организм в порядок не во время смуты, а когда её ещё
нет.
лечат болезни
 тем у  которых их нет
зато есть деньги
                ***
218. Чэнь Синсюань
Сердце является господином, пристанищем духа, который управляет органами, объединяет и охватывает чувства и мысли. Поэтому, если способен совершенствовать и питать своё сердце, то будешь прибывать в покое, внутренне невозмутимым. Не будут на тебя действовать страх и опасение, гибко и податливо будешь вести себя с внешним миром, не вступая ни с чем в соперничество, будешь меняться вместе со временем, устойчивы и стабильны будут ощущения и сознание, ярость и гнев не возникнут, а пять органов –накопителей будут здоровыми.
донором сердца
Чэнь Синсюаню стоять
первым по списку