Басня про корову

Ольга Бельзер
Жила одна Корова, и она
Сомненьями в себе была полна.
"Ни силой, ни умом, ни красотой
Я не богата," - с аксиомой той
Она с рождения уж много лет
У всех подряд пыталась взять совет.
Однажды, снова грустная от дум,
Она спустилась с пастбища к пруду,
Где, отдыхая от насущных дел,
Весёлый Лягушонок песни пел.
Надеждой на совет вдохновлена,
К нему с вопросом бросилась она:
"Прошу, ответь мне, мой зелёный друг,
Что б сделал ты, когда б случилось вдруг
Коровой стать?" Немного удивлён,
Бурёнке так с улыбкой молвил он:
"Быть может, странным будет мой ответ,
Но я сначала поменял бы цвет,
Конечно, на зелёный. С малых лет
В нём вижу предков я и след, и свет.
Затем, прости, рога обрежу я."
Корова тут насупилась, жуя:
- Зачем?
- Бодаться просто не хочу.
И ноги тоже я подкорочу,
И хвост, чтоб плавать было без проблем.
- Ну, а потом?
- Потом я стану тем,
Кто есть сейчас - зелёным, мокрым... Да!
Обычным лягушонком у пруда!

Мораль у этой басни такова:
Прося совет, задумайся сперва,
Готов ли ты в чужом обличье жить?
Не лучше ль со своим умом дружить?
Ведь тот, кто вдруг совет тебе даёт,
Своим, а не твоим умом живёт...