Встреча у Вечного огня

Николай Величко 3
75 - летию Великой Победы посвящается! 
   
Держа букет гвоздик пурпурных,
Иду я к Вечному огню,
Под шум толпы и марш бравурный,
К нему я голову склоню.

Но не успел. Глаза вдруг встретил,
В них боль была былых утрат.
Старик был внешне неприметен,
Но на груди не счесть наград!

Ему давно за девяноста,
Лицо в морщинах, тусклый взгляд,
И пару слов сказать непросто,
Здоровье не вернуть назад.

И я не дал раздумьям воли,
Свернул вмиг в сторону его.
Исполнен радости и боли –
Не смог сказать я ничего.

Букет старик не взял… Однако
Вдруг оголив беззубый рот,
Он улыбнулся и заплакал,
Затем обнял меня и вот

мы припадаем на колени
вдвоём, у Вечного огня!
Я – молодое поколенье!
Он - кто так ждал Победы дня!

Семь с половиною десятков
Уже промчалось с той поры,
А на душе всё также гадко.
Нет счёту жертвам той войны!

Я проводил до дома деда,
В тот миг желая одного,
Чтоб через год на День Победы
Бог дал вновь встретить мне его!