Медуница

Вадим Константинов 2
                Земля прогрелась...

                И готовы появиться

                Из-под валежника сухого
                И  листвы...

                Вознаградив за ожидание
                Сторицей...

                Волшебные соцветья
                Медуницы!..

                Слабы пусть очень...

                Но уже живы!..
                17.03.2020.




В соцветиях этого первоцвета можно увидеть одновременно розовые и темно-голубые цветки.
Существует легенда, что темно-голубые цветки медуницы — это цветки Адама, первого мужчины. А розовые — цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей.
Однако и с научной точки зрения это легко объясняется. Антоцианы, растительные пигменты в клетках растения, отвечающие за окраску лепестков, меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. С понижением кислотности клеточного сока антоцианы голубеют, а с увеличением кислотности они розовеют. У только что распустившихся цветков кислотность клеточного сока высокая, поэтому они розовые. А в процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно голубеют.