Сказка о каменной деве. 62

Елена Городенцева
Верней сказать намного интересней,
Что может посчитаться, как игра,
И расцениться лёгкою разминкой,
Пред тем как грянут важные дела.

Я каждому вручу по сто динаров,
А также предоставлю два часа,
Чтоб вы могли свободно их потратить
На что посмотрят с жадностью глаза.

Мне возвращать обратно их не нужно.
Вам после лишь придётся рассказать
О том, как ими вы распорядились.
Невесте только это нужно знать».

Упавшие, неясно за что, деньги,
С улыбкой взяли все богатыри.
И размышляя об их назначенье,
Не тратя время, на базар ушли.

А бабушка, в рассказ пришельца веря,
В надежде, что теперь они одни,
Сказала: «Внучка, я дала заданье
Намерено, чтоб юноши ушли.

И если ты меня прекрасно видишь,
Про первое я вот что расскажу:
«Один лишь показал пред всеми силу,
Не для бахвальства. И я нахожу

Что победил последний, кто с заботой
Во благо мощь, что в мышцах применил.
Он то, что много лет землёй растилось,
И тень дарило, к жизни возвратил.

Теперь смотри, как кто распорядится
Деньгами. Это милая урок,
Что очень важен для семейной жизни.
Путь трат разнообразен и широк…

Скажу открыто, что мне интересно,
С чем всё же парни бравые придут.
Смотри, похоже, двое уж лишились
Монеток, и назад ко мне бегут».