Путевые заметки. Крым- 2014

Любовь Тимофеева 2
 Переправа
               
          Чтобы попасть из Анапы в Крым, я купила билет на автобус Анапа-Феодосия. Автобус с автовокзала повёз нас до пункта Порт Кавказ, где мы пересекли Керченский пролив на пароме. Это огромное судно, на котором умещается много автомобилей и автобусы. Плыть на нем около 40 минут. Можно стоять на палубе и озирать морские просторы, можно сидеть внутри плавсредства. Я сначала позавтракала, чтобы привести в порядок свое физическое тело, уставшее за ночь от утрамбовывания моего несчастного чемодана. Затем я почувствовала готовность моего организма к эмоциональным всплескам, поднялась на палубу и стала впиваться взглядом на приближавшийся берег Крымского полуострова. Чем ближе крымская земля, тем сильнее ощущение, что в мою душу  вторгается какое-то необычное чувство, какая-то новая, большая и сильная любовь. Вот уже виден берег, но, к сожалению, рассматривать его у меня нет времени, так как надо спускаться и найти свой автобус. Еще в Анапе водитель показался мне каким-то нервным, сказал, что никого ждать не будет на переправе. Основная масса пассажиров села в автобус еще на пароме, а я и ещё человек пять подбежали к автобусу на суше. Водитель опять что-то недовольно пробухтел и мы отправились в путь, но мне показалось, что все-таки кого-то из пассажиров не хватало.
         При пересечении границы с Крымом было заметно, что на крымской стороне было больше полицейских. Вдоль портовой дороги простиралась степь с высохшей растительностью, встречались ничем не примечательные частные дома местных жителей, на расстоянии 500 метров или даже меньше были расставлены голубые будки биотуалетов. К зрительным ощущениям подключились к работе органы обоняния, и никак нельзя было игнорировать тот факт, что довольно-таки сильно воняло, господа. Сразу возникла в воображении картина, как измученные люди, по трое суток стоявшие в очереди на переправу, боясь потерять свое место, мочились прямо около колеса своего автомобиля. Проехали Керчь со стороны вокзала,  и до самой Феодосии направо и налево из окна автобуса был виден один и тот же пейзаж: степь да степь кругом.

                Феодосия

         При выходе из автобуса в Феодосии женщина предложила мне недорогое жилье, и я согласилась.  Комнатка на улице 3-го Интернационала оказалась очень уютной и чистенькой, а хозяйка Татьяна Ларина очень приветливой и интересной собеседницей.
Десять дней, проведенные мной в Феодосии были наполнены задушевными посиделками за стаканом вина, купанием в изумительно чистой и свежей воде Феодосийского залива, прогулками по городу, встречами с поэтами и музыкантами. Предчувствия меня не обманули: я встретила здесь людей, близких мне по духу, а сам город с его историческим прошлым показался мне родным и близким, напоминающим мне и город моего детства, и город студенческого периода моей жизни. Где еще можно увидеть, как пассажирские поезда пересекают чуть ли не в самом центре города пешеходную дорогу к набережной? По улицам разгуливают собаки при хозяевах и без них, породистые и простые. Их заметно больше, чем в других городах, но они кажутся неголодными и вполне дружелюбными. Вдоль набережной расположены торговые палатки, кафе и рестораны, музеи и исторические здания.               
         По набережной Феодосии можно гулять и днём и вечером. В  20.00 на набережной начинает работать пункт караоке. Почти каждый вечер, как я поняла, приходила туда девушка из Питера и пела хиты то на французском, то на английском. Народ собирался ее слушать, подвыпившие мужики громко аплодировали ей, кричали ''браво''. Я тоже спела  песню из к-ф '''Привидение'' и услышала в мой адрес одобрительные возгласы, несколько пар танцевали медленный танец. Ночные развлекательные заведения, несмотря на малое количество отдыхающих, работали: пеклись пироги, жарились шашлыки, слышалась повсюду музыка, а в том кафе, где я подключила вай фай, молодой симпатичный парень приятным голосом пел красивую песню, даже,  несмотря на то, что в зале не было ни одного посетителя.
         В летние месяцы проводит свои ежедневные вечерние трехчасовые пешие экскурсии краевед Андрей Корнилецкий, чередуя свой рассказ стихами, цитатами, вопросами. В начале своей экскурсии наш гид великолепно прочитал стихотворение  Осипа Мандельштама, посвященное городу Феодосия. Вот оно:

                Феодосия

Окружена высокими холмами,
Овечьим стадом ты с горы сбегаешь
И розовыми, белыми камнями
В сухом прозрачном воздухе сверкаешь.
Качаются разбойничьи филюги,
Горят в порту турецких флагов маки,
Тростинки мачт, хрусталь волны упругой
И на канатах лодочки- гамаки.

На все лады оплаканное всеми,
С утра до ночи ''яблочко'' поется.
Уносит ветер золотое семя,-
Оно пропало, больше не вернется.

А в переулочках, чуть свечерело,
Пиликают, согнувшись, музыканты
По двое и по трое, неумело,
Невероятные свои варьянты.

Прозрачна даль, немного винограда,
И неизменно дует ветер свежий.
Недалеко до Смирны и Багдада,
Но трудно плыть, а звезды всюду те же.

         Феодосия, или «Богом данная» - это один из древнейших городов планеты, почти ровесник вечного Рима. Генуэзцы в свое время называли этот город Каффа, турки Кучук Стамбул. Вдоль берега моря после того, как построили железную дорогу, понастроили себе богачи шикарные дачи. К сожалению, большая их часть была разрушена во время Великой Отечественной войны, но оставшиеся здания были отреставрированы и являются сегодня украшением набережной.
         В Феодосии много церквей, все действующие. Народ и стар, и млад, в основном,  одетые бедно, как путники, приходят в церковь помолиться. Взоры их, устремленные на образа,  полны отчаянной веры в спасение, в лучшее будущее. Такие лица я видела в фильмах про революционную Россию. Увидев эти выражения лиц, как бы сошедших с экрана телевизора, я искренне желала, чтобы Бог услышал их молитвы и даровал им лучшую жизнь. Стоит поговорить с местными жителями, замечаешь, что они ощущают духовный подъем, настроены революционно, уверены в каких-то скорых изменениях к лучшему. Они радуются воссоединению с Россией так, как радовалась бы семья,  если бы с войны домой вернулись все живыми и невредимыми и семья воссоединилась. Конечно, это очень хорошо, что у них есть вера. Но ведь скоро слово молвится, да не скоро дело делается. Сколько еще им предстоит сделать, чтобы наладить лучшую жизнь? Очень, очень много. Пока мы в России строили Бамы да Камазы, революционный дух куда-то испарился, а благополучия (всеобщего) почему-то как не было, так и нет. Ну да оставим грустные и спорные мысли о нескончаемом пути мчащегося куда-то в неизвестную даль броненосца под названием «Жизнь». «Посмотрим» - сказал слепой.
         Все знают, что в Феодосии жил и творил знаменитый художник - маринист И. К. Айвазовский. Но не все знают то, что он был еще настоящим гражданином своего города и страны. Став всемирно признанным и довольно состоятельным, чтобы жить где-нибудь в Европе, Айвазовский принимает решение поселиться в родной Феодосии и строит там дом и галерею. Он сделал очень много для своего города: благодаря личной дружбе с императором способствовал строительству морского порта и железной дороги, построил на свои средства водопровод с чистой питьевой водой, занимался благотворительностью. На территории армянского храма находится склеп Айвазовского, на мраморе саркофага надпись на армянском языке: «Рожденный смертным оставил по себе бессмертную память».
         В Феодосии есть дом, в котором останавливался А. С. Пушкин во время ссылки. Н. Раевский вместе со своей семьей путешествовал по Крыму и, видя, как Пушкин мучается от тоски и безделья, ничего не пишет уже 6 месяцев, решил вытащить его на морскую прогулку в Гурзуф. Это было первое в жизни Пушкина путешествие по морю и он начал писать, находясь на паруснике:

Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Так друг спас жизнь друга, Пушкин снова стал писать свои произведения и на этот раз о Крыме.
         В Феодосии жили и творили многие известные личности: А. П. Чехов, А Грин, И. В. Курчатов и другие. В том парке, где сейчас мирно играют дети, в течении пяти веков работал невольничий рынок, на котором купили в подарок Султану Сулейману находящуюся в плену у татар 14 летнюю украинскую девушку по имени Настя Лисовская, ставшую в последствие знаменитой Роксоланой. Экскурсия заканчивается на месте развалин Генуэзской крепости. Когда-то это была большая крепость, но её растащили по кирпичику местные жители для собственных построек. Начинает темнеть и мы спешим на автобусную остановку, чтобы до наступления темноты выбраться из этого отдаленного от центра города места. Я не стала в тот день после экскурсии гулять вечером по набережной, а поехала до остановки Пляжная, где находилась комната, которую я снимала. После обеда, пройдя пешком почти 4 км, я кое-как нашла музей сестер Цветаевых, а тут еще 4 км экскурсии - ноги мои просили отдыха.
          Непонятно, сколько человек жили по соседству на улице 3-го Интернационала, но много. Могу вспомнить лишь двух симпатичных и умненьких близняшек лет пяти, которых звали Сима и Софа. Я думала, они местные, оказалось, приехали с родителями из Донецка. Отец семейства никуда не выходил, все слушал по рации новости об Украине. Девочки ходили по двору и играли с котятами, пели песни. Только я собралась угостить их конфетами, а они уже уехали.  Зато появились новые соседи: супруги пенсионеры из Харькова. Мужчина забавлял нас анекдотами, рассказами, песенками.
          Отдельная история это мое участие в поэтическом фестивале. На площади дома-музея А. Грина было открытие фестиваля, на котором выступали поэты и писатели. Затем участники разделились по секциям, а после обеда собрались в зале Дома офицеров морского флота для поздравлений. Все получили призы - сборники стихов и рассказов, картины, сувениры.

                Коктебель

         А на следующий день желающих повезли на экскурсию в Коктебель - в дом-музей М. Волошина, в горы и домой к местной знаменитости, поэту В. Ложко. Все бесплатно. Молодцы, сорганизовались. Экскурсовод дома-музея М, Волошина не только рассказывала, но и вдохновенно читала стихи. Хозяйка дома Ложко угостила нас вкуснейшими пирожками, домашним вином. После вина стало в компании заметно веселее, но, что меня поразило, в логической последовательности и безо всяких шпаргалок звучали и стихи, и песни, и рассказы, и анекдоты. Меня заинтересовали шуточные стихи Галины Яковлевой. В интернете на сайте стихи.ру можно найти ее стихи. Я не нашла там стихотворения про гулящую попугаиху, попавшую на перевоспитание к священнику, зато нашла басню про хана и евнуха.
 
Хан был нетерпелив, позвал слугу:
,,Скорее приведи ко мне Зарему!''
Послушно евнух спину гнет в дугу
И женщину приводит из гарема.

Сомкнулись веки, евнух задремал,
Но снова слышен громкий голос хана:
,,Зарему отведи!-он приказал-
,,И приведи Гюзель. Она желанна!"

И евнух с удивленьем, но стараньем
Второе исполняет приказанье.
Мечтает подремать, но хан зовет:
,,Я жду Лейлу, теперь ее черед.!"

Приводит евнух новую жену
И спрашивает хана изумленно:
,,От бега ноги я едва тяну,
А у тебя весь вечер жены...''

Хан стряхивает бисеринки пота:
,,А надо лишь любить свою работу.''

          Мужчин, как всегда, было меньше, чем женщин, но они были «в тельняшках»: то читали стихи, то пели под гитару, то рассказывали что-то интересное. Добавлю ещё одно стихотворение другой крымской поэтессы, имя которой я, к сожалению, не запомнила:   
               
Какое счастье в жаркий летний день
На берегу пролива очутиться.
От дерева спасительная тень,
За столиком друзей родные лица.

Мангал зажжен, теперь побольше дров,
Готовых превратиться в уголь жаркий.
Шашлык наш всем нам угодить готов,
Чтоб далее подвергнуться поджарке.

А на столе нехитрый разносол:
Вино, компот, лучок под маринадом,
Огурчиков хрустящих малосол
И помидоры. Что еще нам надо?

Шашлык готов, кружится голова
От сочности и запаха мясного.
В беседе льются добрые слова,
А также поэтическое слово.

Как хорошо, что этот летний день
Не омрачают облака и тучи.
Вдали от дыма, воющих сирен
Мы под защитой Родины могучей.               

                Новый свет

          Недалеко от Феодосии находится место удивительной красоты под названием Новый свет. Путешествие по тропе Голицына навсегда врезалось в мою память. Если надо будет вспомнить о чём-то приятном, я, наверное, в первую очередь вспомню те места: Синюю, Голубую и Зелёную бухты, грот, можжевеловую рощу, Царский пляж.
          Свой рассказ о моём первом, но, надеюсь, не последнем, посещении Крыма мне бы хотелось закончить стихотворением М. Волошина, которое вдохновенно прочитал Андрей Корнилецкий в конце своей экскурсии по Феодосии.

      
Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет все- Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется... Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи...
Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля- извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослави свой синий окаем,
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

2015 г.