Гатчинский приоратский собор

Вадим Константинов 2
                "Не роскошен!.."
                Кто-то скажет...

                И притом,
                Сразу же добавит,
                Чуть предвзято:
                "С католическим
                Он схож
                Монастырём...

                Странный этот замок
                Приората!"..

                Может быть?..

                Я спорить
                Не берусь...

                Да и спор здесь,
                Собственно,
                Не нужен!..

                Коль в подаренной
                Нам прошлым
                Нити бус
                Он - одна
                Из редкостных
                Жемчужин!..
                26.07.2011.


Приоратский дворец или замок — оригинальный дворец в Гатчине. Часто называется Приоратом, от фр. prieur; — «небольшой монастырь, монастырское землевладение». Построен в 1799 архитектором Н. А. Львовым. Название «Приоратский дворец» за Приоратом закрепилось в XX веке.

Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.

Расположен Приорат на юго-восточном берегу Чёрного озера. Парк, в котором находится озеро, в дальнейшем также стали называть «Приоратским» (до этого он назывался «Малым Зверинцем»).
Создание Приората связано с историей Европы конца XVIII века. В результате Французской революции Мальтийский Орден потерял значительную часть своих владений. Орден обратился за помощью к только что вступившему на престол Павлу I. В январе 1797 император подписал Конвенцию, согласно которой в России создавалось «Великое Приорство» Мальтийского Ордена. Для размещения администрации приорства в собственность Ордену был передан бывший Воронцовский дворец в Петербурге. Вскоре после этого Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина — загородная резиденция Павла I.