Монастырь...

Лейли Забавина
В моей жизни были встречи с удивительным людьми. Многих из них я могу назвать своими учителями, хоть они и не знают об этом.
В детстве, наслушавшись рассказов прабабушки, мне мечталось уйти в монастырь. Мне тогда казалось, что это моё, что это мой путь, моё призвание и в этом есть особая радость для меня. И ещё что-то таинственное мне виделось в этом в моих детских мечтах.
Спустя годы, мне так же думалось: вот вырастут дети и я уйду в монастырь. Но виделось и понималось это уже совсем не так, как в детстве. И сейчас с глубоким уважением и поклоном отношусь к тем, кто выбрал себе путь монашества.
Я жила своей мирской жизнью, как все, но где-то недалеко в моём сознании всегда присутствовал монастырь с его тишиной, уединением, чистотой, умиротворенностью и молитвенным покоем.
Прошли ещё годы, подрастали дети. Были взлёты и печальные падения. И я всё дальше и выше уходила от мирской жизни. Я летала так далеко, где-то там за облаками в своих мечтах и грёзах, что всё земное и обычное оставалось где-то внизу на втором плане. Но чем дальше был полёт , тем больше недосягаемым казался мне монастырь.
И однажды произошёл щелчок, словно меня сбросили на землю с огромной высоты и рядом, совсем рядом стояла смерть, она смотрела мне прямо в глаза. Как странно, но именно она стала мне лучшим учителем из всех учителей.
Она вернула меня в обычную простую  мирскую жизнь, которую я приняла по-новому теперь. Это мир смотрел на меня с такой любовью, что я рыдала... гляда на всё кругом, словно видела это всё впервые...
И вот тогда я поняла: никуда уходить не нужно. Я обрела свой монастырь в своём сердце. И куда бы я не пошла, он теперь всегда во мне. И наверно не легко среди суеты сохранить внутри себя этот монастырь – уголок молитвенного покоя, когда человек пытается воздерживаться от всяческих соблазнов, которые шумят и зазывают его на пир, но совсем  не сложно, когда всё это отпадает уже само, недолетая до тебя...
Потому что ты в своём монастыре и стены его – Любовь...

Лейли Забавина