Наша купинская история

Татьяна Иволга Горошевская
     Сказка-быль написана с использованием исторических фактов по заказу администрации города Купино и одобрена иеромонахом Мелхиседеком (Свистелиным), Благочинным Юго-Западного округа Новосибирской и Бердской епархии.

       Ехал Стефан Купин со своей семьёй осваивать наши земли. Ехал он из Курской губернии, из села Купино (сейчас это Белгородская область, и село Купино там сохранилось до сих пор!). Ехали они на лошадях долго. Зима отступила, но земля была мёрзлая, и ещё кое-где лежал снег. Ехал, чтобы весной обработать себе кусок земли и вырастить на нём к следующей зиме урожай. Путь подходил к концу. И Стефан стал присматривать себе место для жизни.
Солнышко уже светило дольше, пригревая. И вот среди берёзовых колков Стефан увидел покрытое льдом озеро, на берегу которого он заметил чудесную картину.
         Небольшие заросли кустарника светились желто-оранжевым светом, словно горели изнутри. И этот чудесный свет играл на каждой веточке, как язычки пламени.
       - Купина! - воскликнул Стефан, крестясь. - Неопалимая купина! Вот место, где мы должны остаться жить. Это знак Божий!
        Вся семья любовалась чудесной картиной. А между тем, солнце закатилось, и кусты потухли.
       - Неопалимая купина! - с восхищением повторил Стефан и ещё раз перекрестился.
        И вдруг на замерзшую гладь озера опустилась пара уставших, голодных, но прекрасных птиц! Они гордо склоняли свои длинные шеи, как бы приветствуя Стефана и его семью. И он снял с головы шапку, поклонился им, а потом достал из-за пазухи ломоть хлеба и покрошил его птицам. Они смело подошли и приняли угощение. Это были лебеди!
Наступила ночь. Вся семья, уставшая от дороги, уснула. Только Стефан не мог уснуть. Он молился, благодарил Бога за прожитый незабываемый день и просил помощи в постройке жилья для семьи.
На небе взошла яркая луна, и в её голубом свете Стефан увидел, что лебеди - это не лебеди, а ангелы! Они смотрели на него и говорили:
        - За то, что ты Стефан, будучи сам голоден, не убил нас, а накормил, мы поможем тебе с жильём. Срубишь ты себе избу и переживёшь в ней со своей семьей и всеми домашними животными  суровую зиму. И вырастет на этом месте град Купино и благословенный  Храм. Благодарные потомки будут помнить тебя.  А ты будешь помнить своё родное село Купино. И о нас не забывай! Мы каждую весну и каждую осень будем прилетать сюда. Накажи всем, чтобы нас не убивали. Мы птицы божьи, любим тишину  и покой. А тех, кто нас видит и кормит,  мы делаем счастливыми. Спасибо тебе, Стефан! Ложись спать. С первыми лучами солнца мы полетим дальше. А веточки вербы, которую в лучах заката ты принял за неопалимую купину, пусть всегда будут у тебя в доме символом  твоей  крепкой веры и божьего благословения. Оставайся с Богом!
         - А как зовут вас? - спохватившись, спросил Стефан.
         - Я пророк Моисей, который видел неопалимую купину.
         - А я апостол Лука, - склонив голову, ответил второй ангел.
Тут они взмахнули крыльями и, превратившись в белых лебедей, улетели.
Долго Стефан смотрел им в след. А когда очнулся, утро уже наступило. И всё пошло своим чередом.
3.07.2011.