Федорка

Надежда Некучаева
Ёж на дороге умирал.
Смотрел он в небо, бормотал:
"Ну всё, теперь конец пришёл!"...
На счастье  дед в лесок забрёл.

С утра дедок грибы искал.
Ежа под елью увидал:
"Как жалко животинку всё ж.
Что ж, полезай в корзину, ёж!

Возьму-ка я тебя домой.
Вот будет рад внучонок мой!"
Ежа в корзину положил.
Домой из леса поспешил.

Он внуку передал ежа.
Свернулся ёж в клубок, дрожа.
Но все же голову поднял:
Еду он в миске увидал.

А рядом блюдце с молоком.
"Что ж, поедим, умрём потом!" -
Подумал ёж и стал лакать.
Поел, улёгся отдыхать.

Ежа Федоркой внук назвал.
Его кормил, поил, ласкал.
Через пять дней наш ёжик встал,
Передвигаться начал сам.

Хоть в заточении ёж был,
Но внука с дедом полюбил.
А внук подумал, что пора
Ежу на волю со двора.

Ежа в корзине привезли
Туда, где в первый раз нашли.
Ёж вылез, радостно вздохнул
И быстренько в траву нырнул.

Внук плакал, слёзы утирал.
Дед внука тихо утешал.
Федорка  думал: "Я хоть ёж,
Но все ж меня не проведёшь!

Я у людей неплохо жил!"
И ёж вернуться к ним решил.
Оставил волю и свой лес,
И вновь в корзину ёж залез.

С травы корзину внук поднял,
И в ней Федорку увидал...
И снова с ними ёж стал жить.
Людей успел он полюбить!

16.03.2020г.     Н.Некучаева