Зима - весна

Неонилла Фатеева
Вот и первый снег!  Первые пробы снегопада! А что вы хотите  -  декабрь.  Первый день зимы!
  Сюрпризов, хоть отбавляй:  сегодня  снег,  завтра  дождь,  потом мороз  - такая вот  метаморфоза поочерёдно.

Погода  капризна и удивляет,   как  избалованная  особа.
 
Настоящего  снега ждали    до  десятого января. Он пошёл в ночь. Побелил всю округу. Был мелок, почти как пыль, и в полёте так  лёгок  и редок, почти невидим. И  медленно,   спокойно  летел  и падал,  падал.  Глядишь  на  его  плавный полёт,  и на  душе  покой и умиротворение.

И вот вторая половина января Нового 2020 года. Погода весенняя – солнце светит , стекают   с крыш  остатки  снега,  тающего  под  его  тёплыми лучами,  подсыхает дорога, и кажется,  что даже почки на деревьях  выглядят    по- весеннему,   и вот-вот начнёт зеленеть трава...

Вот  и  половина календарной зимы миновала, а на дворе   январская  весна!
Да что там половина января, уже февраль, а погоды  весенние стоят! Вон  солнца  сколько,  светит,  не  жалея   тепла. Набухают на деревьях почки!
А на днях, после пасмурного дня,  пошел  дождь!  Такой резвый и весёлый!

И вот уже Сретенье Господне! Тепло, солнечно, слегка  ветрено, и  ровно   через  две недели  пожалует  календарная весна...
 
 А  какие ещё  сюрпризы готовит  нам  зима 2020,  не  известно. В 2018 году  18 апреля  ударил мороз, разрисовал узорами ,и  пошёл снег.  Так было!

И Покров, и Сретенье, и Масленица  с блинами,  и с  последним своим  днём Масленицы - Прощенным  воскресеньем …. Всё миновало...

И трава зелёная, и деревья , и первые цветы…

Всё!  настоящая  весна!

И тут, 16 марта, проснулась зима! Спохватилась и давай  землю  снегом посыпать!
Но только на час её   и хватило.  А  мороз  уже давно  ушел и не вернулся поддержать  подругу-зиму.

И снова  после  того, как быстро ушла с неба хмурость, повеселело  оно,  и  заулыбалось солнце!
И побежали  капли  с крыши, а  на  ещё недавно  сухой  дороге  снег под колесами машин  превратился  в громко   хлюпающую  слякоть.

А кто-то не прислушался к прогнозам синоптиков и накануне искупал свой автомобиль на мойке, любовался ,какой он красивый, сверкающий чистотой!

Ну, что ж,это был  последний привет от чудной зимы 2020 года!



16.03.2020 год .Казахстан.  Атырау