Когда б не мы...

Наталья Яшина
Когда б не мы - они нас победили,
задумайтесь, кем были б мы сейчас.
Пускай не мы, другие вместо нас
холопами б, невольниками были.

Другого нет и не было ответа:
в колонию бы превратились мы.
Хоть в праздник неуместен пессимизм -
покоя не даёт мне дума эта!

Направленность очерчивать мы вправе:
не зря свою свободу берегли!
Но дело до концы не довели,
Меняя лошадей на переправе.

Преступною политикою можно,
там, где приоритеты не ясны,
в зависимость попасть и без войны,
когда майор - портной, а князь - сапожник!