Москва, которую знают

Лариса Речкина
Я москвичка уже четверть века.
Для меня нет столицы родней,
Как и нет на Земле человека,
Кто ни разу не слышал о ней.

На просторах России безбрежной
Все дороги связались с Москвой.
Между Красной и между Манежной -
Центр страны: километр нулевой.

Караул охраняет достойно
Главный вход в Александровский сад.
Там под вечным огнём спит спокойно
Крепким сном неизвестный солдат.

Гордый кремль - символ древней Рассеи:
Бой курантов звучит над страной,
Место Лобное, храмы, музеи -
Дышит всё здесь святой стариной.

Колокольни, Дворцы и Соборы,
Звёзды светят на башнях Кремля,
В Храмах - фрески, резные узоры.
Это - наша святая Земля.

И красива Москва, и богата,
Кладов древности разных полна.
Оружейная чудо-палата -
Всех сокровищ старинных казна.

Много скверов, садов, разных парков,
Рек, каналов, прудов - налицо,
И десяток ландшафтных подарков -
Знаменитых бульваров кольцо.

Третьяковка, Манеж и Тверская,
Храм Христа - всё с живою душой.
Аполлон, в колеснице сверкая,
Возглавляет театр Большой.

Комсомольская площадь, вокзалы,
ЦУМ и ГУМ, Ботанический сад
И в Усадьбах старинные залы,
Метрополь и московский Арбат.

Панорама от гор Воробьёвых -
Необъятный простор и покой:
Лужники, зданий множество новых
И мосты над Москвою-рекой.

Даже пробки в час пик не пугают,
Ритм Москвы может всех удивить.
Хоть порою её и ругают,
Но сюда едут счастье ловить.

Не согласны? Так истина - в споре,
Ну а лучше поверьте молве.
Жизнь ключом бьёт в московском просторе,
И нередко - бьёт по голове.

А кого-то Москва развращает
И для многих здесь жизнь не бальзам.
Да, ошибок она не прощает
И, конечно, не верит слезам.

Ах, столица моя дорогая,
Русским всем городам голова...
Но ещё и Москва есть другая -
Совершенно иная Москва .