Кремлёвская стена в Коломне

Николай Павлович Лугов
(Новый Коломенский сонет*)

Люди знают: в прошлом были времена,
К нам на княжескую Русь издалека
Набегали кочевые племена,
И была судьба Коломны нелегка.

И решил тогда коломенский народ
Перекрыть от иноземцев въезд и вход.

И построили кочевникам назло
Трудовою и немалою ценой
Там, где было невеликое село,
Город-крепость с деревянною стеной.

Было много лихолетий на Руси.
Стала каменной кремлёвская стена
И спасала горожан от вражьих сил,
И стоит теперь, как памятник, она.

 
*Новый Коломенский сонет отличается от Коломенского сонета Славацкого отсутствием ограничений по ритмам (только пятистопный ямб) и рифмам (чередование мужских и женских рифм).
Новый Коломенский сонет содержит 14 строк: 3 катрена и одно двустишие, располагаемое после первого катрена; имеет тезу (1-й катрен), плавный переход от тезы к антитезе (двустишие), антитезу (2-й катрен) и выводы (3-й катрен) – всё, как у Словацкого, но не имеет ограничений по ритмам и рифмам.

Датой основания города считается 1177-й год.
Город был сожжен ордой крымского хана в 1521 году и в 1525 году разрушен казанским войском, князь Василий III издал указ о строительстве в Коломне каменной крепости.
Строительство крепости началось в 1525 году и закончилось в 1531 году.               
 На снимке вверху памятник Дмитрию Донскому у Кремлёвской стены в Коломне.