Я всё ещё помню войну

Ева Шакед
Я всё ещё помню войну.
Хоть лет пролетела стая,
Но сколько я ни живу,
Как это забыть, не знаю.
Мы в доме, и этот дом
Не сдать нам до смерти надо.
Стреляю, стреляю. Ничком
Ползут, как черти из ада.
Мы двое остались тут
Под металлическим градом.
- Прикрой! Видишь, идут!
Я их достану гранатой!

Вдруг сотрясается дом.
Боец обмякает как вата.
Ползу. Пересохшим ртом
Кричу, что есть силы, солдату:
"Ну, что ты, родимый, держись!
Невестой твоей я стану.
У нас впереди вся жизнь!
Покрепче зажми рану.
Я им тебя не отдам! "
Патронов почти не осталось.
Нет страха. Лишь по вискам
Стучит холодная ярость.

Служила я медсестрой.
Бойцы меня звали "доча".
Я здесь. Я осталась живой.
Но мучают память ночи.
И в грозы, под майский гром
 Я вижу, хоть это странно,
Полуразрушенный дом.
Пустой. Горящий. Не сданный.