Смеялась я в гимназии когда...

Алексей Анатольевич Карелин
УТРАЧЕННАЯ ПОЭЗИЯ АННЫ КЕММЕРЕН
"ИММИГРАНТСКИЕ ХРОНИКИ"
(из семейного архива)

***
Смеялась я в гимназии когда
Нам педагог вещал об Атлантиде.
Урок был сорван. Мне велели выйти.
Я выбежала, но пришла беда.

В тринадцатом я думать не могла
Под пеплом окажусь что я Помпеи;
И что семнадцатый ворвётся свирепея;
И что Россию уничтожит мгла.

Крах Родины, Империи, Судьбы
И разорвут на части континенты!
Куда бежать? Мы русскости рабы.
В тринадцатом в косу вплетала ленты:

Мечтала я о Смольном, о балах...
Не замечая зарево пожара.
Вулкан проснулся. Что за божья кара?
И от чего на мне отчизны крах?

Тела бежали. Бросив всё добро.
А души наши там - у Чёрной речки.
И сохранив с рубинами колечки,
Не сохранили мы своё нутро.

И пустота. Мы выродки земли!
За что же нас так мерзко истребили?
Мы Пушкина читали и любили -
Атланты мглы. Помпеи мотыли.

Анна Кеммерен
Р.S.  Мы с Никой только открываем архивы её прабабушки - этого гениального человека, истинной патриотки нашей Родины, которая знала многих исторических личностей от Керенского до генерала де Голля и Эйнштейна, которого она помогала переправить из нацисткой Германии. Анна Кеммерен и Анна Ахматова были сверстницами-подружками, и разумеется, что-то взяли из поэзии друг друга. Многие стихи Анны Львовны Кеммерен (которые мы с женой в данный момент переводим) - на иностранных языках.