Саксофонист

Геннадий Пушин
Саксофонист в подземном переходе
Играет Джо Дассена. Для кого?
От слишком сильной ноты скулы сводит.
Но он не замечает ничего.

И запертая в замкнутом пространстве,
Зажатая в один сплошной поток,
Та музыка в упрямом постоянстве
По стенам скачет, бьётся в потолок.

И ровно в центре этого цунами,
Меж двух путей, ведущих вверх и вниз,
Как дирижер из оркестровой ямы,
Стоит и правит бал саксофонист.

Глаза закрыты влажной пеленою,
А пальцы обнимают саксофон.
Но в переходе той порой ночною
Темно и пусто. Только я и он...