Танат

Галкин Юрий Анатольевич
Однажды на кроне могучего кедра,
Свил ворон огромный, такое ж гнездо,
Гнездо превышало размером три метра,
И было заметно, верст может, за сто.

Ходил слух, что ворон, родня самой смерти,
Поэтому в небе по миру кружил,
А в тёмные ночи, он, «верти – не верти»,
В подземное царство людей уводил….

Вот так и водил всех тропою забвенья,
Где с краю обочин одни черепа,–
По следу отцов, снова шло поколенье,
И так превращалась в дорогу тропа….

В пути оголялись у путников кости,
И сотни скелетов спускались в *Аид,–
Его сторожат, – мертвецы на погосте,
И злая *Химера, что судьбы вершит….

За *Стиксом пернатый, являлся Танатом,
И жертве глазницы пустые клевал,
Ведь в древнем Аиде и небо не свято,
А ворон насытившись, в лес улетал….

*Танат (Танатос) – (греч.) бог царства мертвых.
*Аид – (греч.) царство мёртвых.
*Химера – (греч.) огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы, и хвостом змеи.
*Стикс – (греч.) река мёртвых. Фактически граница загробного мира.