Вознесенский храм

Виктор Павлинов
(В ритме вальса)

Весь открытый ветрам
С колокольнею храм
Вознесенью Христа посвященный
Он стоит на горе
Крепкой верой согрет
Земляков православных крещенных

Хоть высоток не счесть
В новостройках окрест
Зацепляет он взгляд ненароком
Даже в пасмурный день
Храм встречает людей
В голубом вознесенском барокко

Уцелеть, устоять
К небу главы поднять*
И потом на века сохраниться —
Так ему пожелал
Государь Николай
Напоследок успев поклониться**

В храм мы водим гостей
В храме крестим детей
Внуки с ними придут вместе следом
Будут веру хранить
Будут слушать они
Звон торжественный в праздник Победы***

Храм совсем не богат
Но лампады горят
Каждый день для народа простого
За высоким крыльцом
В доме сына Сына с Отцом,
Благодатного Духа Святого

____________________________
*) В 1926 храм Вознесения Господня был закрыт и лишен куполов. Восстановили его только в 1991 году.
**) Храм был прекрасно виден из окон Ипатьевского дома, выходящих на восток
***) Праздничный салют в Екатеринбурге запускается над городским прудом, недалеко от храма, и сопровождается колокольным звоном.