Побег...

Елена Жукова-Желенина
Мечты душу женскую грели,
  Пусть хан нынче ей ослеплён.
Другие уйти не сумели,
  Она же покинет полон.

Горели рубины на шее,
  Синели сапфиром глаза,
Она размечталась: "Посмею!"
  Так тихо струилась слеза.

Надеялась вырваться птицей,
  Но страх сжал за горло, давя..
Как сердце тревожно стучится!
  Ей надо поверить в себя…

А там, за туманной чертою,
  За морем, так ждали её,
С печалью, надеждой, любовью
  Смотрели сквозь ночи крыло…

Сорвав второпях ожерелье,
  Надвинув платок на глаза,
Беглянка твердила: «Сумею»,
  Седлая впотьмах жеребца..

А позже стрелою летела,
  Ей степь била пылью в лицо,
Багрянцем рассветы алели,
  А конь лишь храпел тяжело.

Но ей так хотелось скорее
  Вернуться в потерянный рай.
Чтоб в окна глядели сирени.
  И пах бы черёмухой май…





Иллюстрация - Открытка из интернета.