Жизнеописание моей бабушки Марии

Яков Грушевский
 ЖИЗНЕОПИСАНИЕ МОЕЙ БАБУШКИ МАРИИ.
               
               (1903 - 1984)


                1.

Мы ждём коммунизма. Автобуса ждём.
Квартиры бесплатной и места в общаге.
Мы ждём изобилия, манны с дождём,
Пайков продуктовых, прописки в ГУЛАГе.

                2.

Бабуля жива, мы с ней смотрим в окно
И верим, что деда вернётся из плена.
Рассказы её заменяли кино,
Она говорила со мной откровенно:

Про эвакуацию и про Урал,
Про добрых людей и зловещих чекистов,
Ссылавших невинных на лесоповал,
За горстку зерна и ведёрко очисток

Картофельных.
Чтоб накормить детвору,
Готовила драники на рыбьем жире,
В похлёбку бросая крапиву, кору,
Так, чудом спаслись,
И войну пережили.

                3.

Ей снятся Петлюра и батька Махно;
Погромы, хоругви и чёрная сотня;
Попы и зеваки, - но все за одно:
Желают с жидами покончить сегодня.

Я был очевидцем тотальной резни,
Когда казаки рассекали младенцев,
Насилуя женщин, под вопли: " Распни",
Мужчинам ломы загоняя под сердце.

Я чувствовал липкую кровь на губах,
Я плакал и бабушка плакала тоже.
Халат её пищей домашней пропах,
И маслом подсолнечным пахло от кожи.



15.03.2020.